В Сочи стартует 20-ый Международный фестиваль органной музыки

В Зале органной и камерной музыки пройдет 8 концертов российских и зарубежных исполнителей. В фестивале примет участие и Сочинский симфонический оркестр.

20-ый открытый фестиваль органной музыки стартует с 8 сентября. В Сочи он проходит ежегодно в целях пропаганды классической музыки различных стилей и направлений, развития музыкальной культуры и приобщения слушателей к лучшим образцам мирового органного искусства. За два десятилетия в фестивале приняли участие музыканты из 21 страны.

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи: «К нам приезжают лучшие музыканты, лучшие исполнители, лучшие композиторы. Лучшие мероприятия культурные у нас в Сочи проходят. Хочу подчеркнуть, что этот фестиваль, он абсолютно наш. И хорошо, и приятно, что в этом году к нам приехали исполнители из многих стран мира»

Сочинский орган, установленный в Зале органной и камерной музыки в 1986 году – единственный орган на Черноморском побережье России. В этом сезоне за него сядут именитые органисты. В том числе любимица сочинских слушателей, японка Хироко Иноуэ в дуэте с именитой московской саксофонисткой Вероникой Кожухаровой. Вообще в этом году с органом решили провести творческие эксперименты. В Сочи он прозвучит и в дуэте с ударными инструментами, и с человеческим голосом.

Валерия Анфиногенова, художественный руководитель фестиваля органной музыки: «За эти 20 лет мы орган представляли в различных его ипостасях – и с оркестром, и сольно, и с камерных хором, и с голосом, и с флейтой – в различных комбинациях. На нынешнем фестивале мы все равно находим новые и новые грани, новые точки в его многоцветье. Впервые будет представлен орган с гитарой»

Исполнителей в этом году 74. В рамках международного фестиваля в этом году выступят 74 артиста. Выступит и сама Валерия Анфиногенова – сочинская пианистка, директор сочинского Органного зала. Она сыграет в дуэте с московской органисткой Людмилой Голуб. Их союз сложился еще 15 лет назад.

А 29 сентября в программе закрытия 20-го юбилейного фестиваля впервые на сочинской сцене выступит молодой венгерский органист Балаж Сабо и Сочинский симфонический оркестр.

Эфкате в facebook