На Кубани отмечают годовщину со дня рождения «Железного Феликса»

фото kubnews.ru

11 сентября 1877 года родился Феликс Дзержинский. Он один из основателей СССР, а также советских органов безопасности и разведки.

Также он был председателем комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинский организовал систему детских учреждений – приёмников-распределителей и детских домов. Там дети получали медицинское обслуживание, образование, питание, и возможность дальнейшей самореализации.

В Краснодаре школа №32 носит имя Джержинского. Там сегодня прошли лекции, посвященные самым интересным страницам жизни и деятельности Дзержинского – первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), чьими наследниками себя считает Федеральная служба безопасности, пишут «Кубанские новости».

Также в школе прошла встреча ребят с ветеранами ФСБ, а затем школьники возложили цветы к бюсту Феликса Эдмундовича, открытого в начале 80-х годов прошлого века на одноименной улице кубанской столицы.

Лариса Валиулина, директор школы №32 г. Краснодар: «Насколько мне известно, имя Феликса Дзержинского носит только наша школа. По крайней мере, мы больше не знаем таких общеобразовательных учреждений в России»

День рождения Дзержинского сотрудники ФСБ сегодня отмечают по всей стране. В Сочи именем Дзержинского назван центральный клинический санаторий ФСБ России.

Эфкате в facebook