В Сочинском нацпарке прошел марафон «Друзья переднеазиатского леопарда»

Центру восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе- 10 лет. В преддверии юбилея в Сочинском национальном парке прошел большой информационно-событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда» с конкурсами, квестами, викторинами и другими интересными событиями.

В день рождения, 17 сентября, участники — победители, а также члены их семей получат уникальный шанс — побывать на экскурсии в Центре восстановления леопарда, познакомиться с его работой и задать вопросы работникам Центра.

Для восстановления этого редчайшего зверя планеты на территории Сочинского национального парка в 2009 году, возле села Монастырь, был создан Центр восстановления леопарда на Кавказе. Туда первоначально были доставлены четыре особи леопарда из Туркменистана и Ирана. Переднеазиатский леопард занесен не только и Красную книгу России (категория 1 – исчезающий с территории России вид), но и в Международную Красную книгу.

Сейчас в Сочинском Центре, по специальной методике без участия человека, проходят цикл подготовки к выпуску в дикую природу 6 переднеазиатских леопардов. Котята родились в июне прошлого года. Самцов назвали — Баксан и Кодор, а самок – Лаба, Агура и Аибга.

До 2020 года им еще предстоит пройти важный курс выживания в диких условиях. А перед выпуском сдать комплекс экзаменов на умение охотиться, общаться друг с другом и избегать человека. После окончания учебы выпускники, сдавшие успешно экзамен, получат шанс на жизнь в дикой природе.

Во время марафона, в Сочи на площади Искусств возле художественного музея (Курортный просп., 51), работала выставка, посвященная празднованию Дня переднеазиатского леопарда. На выставке каждый смог познакомиться и узнать о работе Центра восстановления леопарда на Кавказе, получить информацию о переднеазиатском леопарде.

Большой интерес у поклонников этого зверя вызвал конкурс «Задай свой вопрос леопарду». За время проведения конкурса жюри получило несколько сотен вопросов об этих уникальных животных.Члены жюри конкурса выбрали троих счастливчиков, задавших, на их взгляд, наиболее интересные вопросы. Победители награждены ценными призами и подарками от Сочинского национального парка и Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Для маленьких участников марафона был проведен конкурс «Я тоже леопардик». По условиям, участники должны были разрисовать лицо “под леопарда” и сфотографироваться. Всего организаторы получили больше 50 фотографий. Маленькие «леопардики», получившие наибольшее количество «лайков», награждены не только памятными призами, но и приглашены в Центр восстановления леопардов на экскурсию.

Для любителей загадок и тайн в Сочинском национальном парке прошел квест «Найди леопарда». Участники в течение семи недель отгадывали загадки, искали тайник и получали призы. Активные участники, набравшие наибольшее количество трофеев, также будут приглашены в Центр восстановления леопардов на празднование юбилея, сообщает пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Эфкате в facebook