Орган и гитара: неожиданные дуэты представят на сочинском фестивале

«Под небом Испании». Так называется один из концертов в рамках 20-го международного фестиваля органной музыки, который в эти дни проходит в Сочи. Впервые на курорте зрители увидят и услышат невероятное сочетание двух совершенно разных по характеру музыкальных инструментов — органа и гитары. Концерт дуэта Марины Вяйзя и Александара Спиранова пройдет в субботу.

Они такие разные и все-таки они вместе: могущественный орган и мелодичная гитара. Представить такой ансамбль сложно, его нужно услышать. И такая возможность у сочинцев есть. Концерт пройдет в рамках юбилейного международного фестиваля органной музыки. В Сочи дуэт приехал впервые. Сегодня у музыкантов состоялось первое знакомство с залом и инструментами.

Марина Вяйзя, органист (г. Санкт- Петербург): «Очень приятный инструмент, богатый тембрами по звучанию. У меня стояла задача изобразить оркестр в концерте. И десь это удается очень даже хорошо»

Главная органистка Санкт-Петербургского кафедрального Собора святой Марии и архангельский гитарист впервые сыграли дуэтом четыре года назад. Как оказалось, поле для совместного творчества довольно обширное. В репертуаре уже есть несколько программ. Эту собрали специально для Сочи.

Александр Спиранов, гитарист: «Для меня было большим открытием, что испанская музыка практически вся с легкостью перекладывается на такой ансамбль, как гитара с органом. У нас есть в программе испанский народный танец «Солярис». Я никогда не думал, что этот танец, типично испанский – яркий, темпераментный, настоящее фламенко – может звучать с органом. Я просто себе этого не представлял, но когда мы попробовали впервые это было очень здорово»

Произхведения испанских композиторов доминируют в концертной программе, отсюда и название «Под небом Испании». Но есть и произведения французских авторов, современная музыка Ханса-Андре Штамма и композиции в латиноамериканском стиле. В этом году фестиваль полон сюрпризов. Необычный союз инструментов можно будет услышать не только в субботу.

Валерия Анфиногенова, директор Сочинской филармонии: 15 сентября у нас в программе орган и ударные инструменты – литавры, барабаны, ксилофон. Немножко пошумим. Это тоже впервые. Таких необычных сочетаний в этом сезоне у нас немало»

В Зале органной и камерной музыки также выступят польский органист Богдан Нарлох, российские органистки Светлана Суханова и Людмила Голуб, а музыканты из города-побратима Баден-Бадена сыграют произведения для органа и трубы. 29 сентября, в день закрытия фестиваля Сочинский симфонический оркестр даст концерт с венгерским музыкантом.

Эфкате в facebook