Французские спасатели изучили базу Южного спасотряда в Сочи

В Сочи на базе ЮРПСО в эти дни проходит международный семинар по методам спасения в горах. Ранее в Сочи уже приезжали спасатели из Австрии, Армении, Абхазии и Казахстана. Сегодня в гостях сотрудники дирекции гражданской безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций МВД Франции.

Пожарные, аварийно-спасательные машины, квадроцикл и мобильный госпитал: спецтехника для спасения в горах, тоннелях и на воде. Спасателям из Франции сочинские показали весь самый современный комплекс техники и технологий, который используется для спасения жизней. Помогают в работе и собаки. На базе Южного спасотряда 25 кинологических расчетов. Одни четвероногие ищут живых людей, другие — тела погибших. Во Франции дело обстоит немного по-другому. Там собак для поиска тел использовать запрещено законом. А еще Генеральная дирекция гражданской безопасности и ликвидации ЧС во Франции входит в состав полиции. Да и служба спасения в горах у коллег из знаменитого горнолыжного курорта Шамони появилась на два десятка лет раньше, чем в России — в конце 50-ых.

Николя Тиебо, руководитель тренировочного центра по альпинизму Генеральной дирекции гражданской безопасности и ликвидации ЧС МВД Франции: «Мы убедились, что наши русские друзья обладают всем набором средств для того, чтобы проводить весь набор поисково-спасательных работ, как и у нас во Франции. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашими коллегами из России»

В Сочи делегация из Франции приехала на международный семинар для обмена опытом спасения людей в горах. Европейские коллеги уже осмотрели несколько объектов в Сочи — это Конно-кинологический центр МЧС и Центр подготовки спасателей в Красной Поляне.
Кстати, сочинские спасатели уже были у французов до Олимпиады. Убедились, что Южный спасотряд использует самые передовые методы.

Юрий Фомин, заместитель начальника ЮРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе: «Честно скажу, что уровень российских спасателей достаточно высок, поэтому что-то почерпнуть очень новое и глобальное не удается. Но те мелочи, которые мы в общении можем увидеть, отметить, они имеют огромное значение в ходе спасательных работ, так как это работа в условиях опасности для жизни как спасателей, так и пострадавших»

В реальные условия спасения в горах, к счастью, лишь условно пострадавших, российско-французская делегация погрузилась уже после экскурсии. На Орлиных скалах прошла показательная тренировка сочинских спасателей. По легенде группа туристов попала под камнепад. Несколько человек – под завалом, другие – на крутой скале. ЮРПСО для спасения использует беспилотник, альпинистское снаряжение, кинологов и вертолет.

Методы работы российских спасателей французы изучали три дня. Отметили — остались под впечатлением от техники и технологий. Сегодня гости также осмотрели музей ЮРПСО. Южному спасотряду в следующем году 25. В специальной книге французы написали: «Браво нашим русским друзьям за профессионализм!». А еще пригласили наших спасателей с ответным визитом в Шамони.

Эфкате в facebook