Мэр Сочи: «Колледжи и институты должны готовить студентов в соответствии с потребностями рынка труда»

Об этом сегодня шла речь на встрече мэра Сочи Алексея Копайгородского с руководителями сочинских высших и средне-специальных учебных заведений. На встрече говорили о развитии волонтерства, подготовке к празднованию 75-летия Победы, были озвучены и проблемные вопросы.

В Сочинском профтехникуме — акцент на практику. В будущем придется потратить гораздо меньше времени на адаптацию на рабочем месте, считают в Ресурсном центре «Кубаньэнерго». Здесь Электросети не просто учат студентов, а готовят будущих коллег.

Алексей Савчук, заместитель директора Сочинского профтехникума: «Сотрудники Сочинских электросетей проводят лекции, мастер-классы, проводят стажировки, производственную практику, а также на работу принимают уже наших выпускников»

Артем Кудрявцев учится на электромонтера по обслуживанию подстанций. Говорит, выбор именно рабочей специальности вполне осознанный — устроиться на работу, уверен студент, будет несложно.

Артем Кудрявцев, студент Сочинского профтехникума: «Менеджеров много, а рабочих специальностей мало специалистов, они всегда нужны». Думаю пойти в «Россети» работать монтажником по обслуживанию подстанций»

Это уже получилось у 40 выпускников — их приняли на работу сразу после получения диплома. Рабочие профессии весьма востребованы на курорте. В Сочи в 12-ти техникумах и колледжах можно выучиться на столяра, автомеханика, мастера коммунального хозяйства, строителя, повара. В городе готовят действительно квалифицированных официантов и бариста. Но проблемы с трудоустройством выпускников и вузов, и техникумов, — каждый год это более 12 тысяч человек — все же остаются. Об этом шла речь на встрече главы города Алексея Копайгородского с руководителями высших и средне-специальных учебных заведений.

Алексей Копайгородский, глава г. Сочи: «Самый главный вопрос – это трудоустройство. Чтобы создавать условия, чтобы условия позволяли, чтобы выпускники наши не уезжали куда-то, а находились здесь. Как ни крути, наш город – это Жемчужина России, это гостеприимство. Нужно, чтобы лучшие люди, имеющие опыт в санаторно-курортной отрасли, тренировали и обучали наших детей, чтобы они имели возможность попрактиковаться. И после получения соответствующего диплома переходили туда на работу. Вот этот баланс мы с вами будем совместно максимально регулировать»

Для этого в Сочи будут проходить регулярные встречи выпускников с потенциальными работодателями. Такая практика в городе уже есть и ее нужно возобновить, отметил мэр. Также на совещании говорили о развитии волонтерства, подготовке к празднованию 75-летия Победы, профилактике экстремизма в молодежной среде, Затронули и проблемные вопросы. Один из них — отсутствие спортивной базы для студентов.

Александр Салеев, директор Сочинского социально-технического техникума г. Сочи: «Межвузовский такой стадион должен быть. Мы готовы все принять участие. Потому что нужна полоса препятствий — ребят надо готовить к военной службе»

Владимир Демирчян, директор Сочинского профессионального техникума: «Конечно, нам всем хочется, чтобы у нас был стадион в центре города, на котором все учреждения профессиональные города Сочи могли бы проводить хотя бы соревнования. У нас такой базы нет, куда бы мы раз в неделю хотя бы могли привозить студентов»

Алексей Копайгородский поручил проработать этот вопрос. Один из выходов — студенты для занятий могут использовать и существующую городскую спортивную инфраструктуру.

Также на совещании было принято решение создать Совет при главе города по развитию профобразования. Чтобы своевременно и оперативно решать все вопросы в этой важной отрасли.

Эфкате в facebook