Сочинцы победили в Чемпионате России в олимпийском классе RS:X

С 9 по 13 октября в Сочи прошли главные национальные соревнования в олимпийском классе парусной доски. За звание лучших виндсерферов России боролись 15 мужчин и 10 женщин – из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
За пять гоночных дней организаторы провели 23 гонки – 12 у мужчин и 11 у женщин. Ветер, как обычно бывает в Сочи, дул с некоторой ленцой. Но в субботу ветер вдруг решил порадовать спортсменов и подарил день высоких скоростей. Он-то и стал решающим в распределении медалей.
Чемпионкой России в четвертый раз вполне ожидаемо стала бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Стефания Елфутина. Многолетний лидер сборной России, представляющая сочинский Центр олимпийской подготовки по парусному спорту, уже очень давно не проигрывает на национальном уровне. Хотя на этот раз все было иначе. Три гонки из 11 выиграли другие спортсменки: дважды первой к финишу приходила Анна Хворикова и один раз – Яна Резникова. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет – невозможно выигрывать все гонки в одну калитку. Но по признанию самой Стефании, в этом году конкуренция значительно выросла. А учитывая, что Елфутина – лидер не только российского, но и мирового уровня, победы Анны и Яны дорогого стоят.
А вот у мужчин три примерно равных по силе и мастерству спортсмена – Евгений Айвазьян, Владислав Бурмистренко и Александр Аскеров – оспаривали свое превосходство буквально в каждой гонке. И хотя формально лидером на протяжении практически всей регаты был Бурмистренко, разрывы были настолько малы, что поменять расклад могла любая из гонок. Так и получилось. В субботу судьи дали мужчинам четыре старта. И лучшим стал сочинец Александр Аскеров: дважды он пришел первым и дважды – вторым. Идущего вторым Владислава Бурмистренко Александр обошел на два очка, Евгения Айвазьяна – на три. Все должно было определиться в медальной гонке, за которую дают двойные очки. Но погода решила по-своему. В воскресенье ветер «скис», и хотя судьи до последнего надеялись дать старт – не получилось. Александр Аскеров впервые стал чемпионом России.

«В субботу прошли четыре гонки по нормальной погоде, и мне все удалось, – рассказал после завершения чемпионата Александр Аскеров. – С утра посмотрел прогноз, уже понимал примерно, какая погода будет, и настраивался на определенный ветер. Так все и получилось: я знал, что нужно делать в таких условиях, где нужно ускориться, где вовремя сделать маневр. Шел почти на автопилоте. Я понимал, что в такую погоду у меня есть преимущество. В одной из гонок шел вторым, но на последнем фордевинде смог обойти соперника и финишировать первым. Погода знакомая мне – я здесь тренируюсь уже 12 лет, это моя родная акватория, поэтому по поводу гонки никаких сомнений не испытывал».

Предолимпийский сезон для виндсерфингистов завершен. Стефания Елфутина, завоевавшая лицензию на Игры-2020 и с блеском выигравшая отбор в олимпийскую сборную страны, будет спокойно готовиться к поездке в Токио. А вот мужчинам еще предстоит завоевать себе путевку на Игры. И сделать это они смогут на апрельском этапе Кубка мира в итальянской Генуе.
Вечером в воскресенье в Сочи прошел тренерский совет, определивший составы сборной России в классе RS:X. Среди мужчин это Александр Аскеров, Владислав Бурмистренко, Евгений Айвазьян и Максим Токарев в резерве. Среди женщин – Стефания Елфутина, Анна Хворикова и в резерве Яна Резникова. Официальное утверждение состава сборной России пройдет 2 декабря на Президиуме ВФПС.

Эфкате в facebook