Первый вице-губернатор Кубани встретился в Сочи с обманутыми дольщиками

Андрей Алексеенко провел в Сочи заседание Межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. 

Ключи от заветных квадратных метров дольщики ЖК «Курортный» ждут уже больше пяти лет. Надежда на будущее у более чем 400 семей появилась в прошлом году. Тогда мэрия нашла для печально известного жилого комплекса инвестора. Объект ему достался не в лучшем виде. В одних домах не было коммуникаций, другие корпуса и вовсе не были построены, хотя квартиры в них уже успели продать.

Шамиль Нунаев, руководитель компании «Альпика-Групп»: «Те 12 домов, в которых наша компания собиралась разместить обманутых дольщиков, эти 12 домов до нового года будут закончены. Пока мы идем в графике и, надеюсь, что техусловия, которые мы, наконец, получили, позволят нам ускориться теперь»

Проблемы ЖК «Курортный» и еще двух десятков многоквартирных домов сегодня обсуждали на встрече с дольщиками. Ее в Сочи провел первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. В зале собрались представители администрации, прокуратуры, полиции, службы судебных приставов, ресурсосберегающих организаций, депутаты городского и регионального парламентов.

Андрей Алексеенко, первый вице-губернатор Краснодарского края: «Этот формат определен губернатором и прокурором Краснодарского края. Он на сегодняшний день является наиболее эффективным, понятным, потому что решения, которые принимаются здесь, на этой межведомственной комиссии, они оперативно воплощаются в жизнь, оперативно принимаются решения: от принятия решения до действия – очень короткий срок»

Проблемы у каждой из недостроенных многоэтажек разные, пути решения тоже. Для одних домов, как ЖК «Курортный» уже найдены инвесторы. Благодаря им квартиры получат более 5 тысяч человек.

Алексей Копайгородский, глава г. Сочи: «Стараемся, чтобы наши все проблемные строения, а самое главное люди получили максимальную поддержку. Есть у нас серьезные инвесторы, есть уже определенные договоренности по достройке проблемных объектов. Никто с проблемой не останется. Мы постараемся каждому уделить внимание»

Другие дома будут достраивать за деньги из краевого Фонда содействия дольщикам. Его создание – это инициатива губернатора региона. Благодаря фонду может решиться проблема более чем 750 семей. Будут достроены дома, которые «заморожены» больше 10 лет — это ЖК «Ямайка» в микрорайоне Мамайка и ЖК «Абсолют» на Островского. А вот дольщики на улице Виноградной, многоэтажку здесь начали строить в 2008-ом, вопрос со своим домом решили сами. Достраивают за собственные деньги.

Вероника Сорин, дольщик дома по ул. Виноградная,19: «У нас была возведена коробка, коммуникации не были подключены, но было большое желание жить в Сочи. Где-то наша достройка в ценах 2010 года — где-то порядка 2-3 квадратных метра обошлась нам»

За последние полтора года в Сочи удалось решить проблемы 8-ми объектов долевого строительства. В начале прошлого года в реестре проблемных было 28 объектов, сейчас их осталось уже 20. И работа по каждому будет продолжена.

Эфкате в facebook