Проблемы природного туризма обсуждают в Сочи

Как природный туризм сделать не только популярным, но и безопасным. Этот вопрос стал ключевым на экологической конференции, которую Сочи принимает уже во второй раз.

Природный туризм становится новой отраслью экономики нашей страны. И первопроходцем в этом деле стал курорт «Роза Хутор». В планах у руководства — развивать туристические кластеры на Камчатке и Сахалине, а в Сочи уже следующим летом в планах –  открыть новые экологические тропы и лагеря.

Сергей Бачин, генеральный директор курорта «Роза Хутор»: «Это очень качественные экологические лагеря будут, чтобы можно было в случае необходимости получить и медицинскую помощь, эвакуацию и какие-то другие сервисы. Мы стремимся совместить с одной стороны экологию и природу, а с другой стороны – высочайший уровень сервиса и безопасности, что очень важно и часто не хватает в таком диком экологическом туризме»

Природный туризм уже пользуется большой популярностью. И это не просто выезд на природу. Он может включать в себя и научный туризм. Например, под руководством опытных сотрудников любители могут наблюдать за птицами. Бердвотчинг – новый вид отдыха и пока еще не развит.

Иван Шмаков, директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ: «Экологический туризм – это не только территория особо охраняемых природных территорий, это в целом территория России. И здесь важно будет определить правила игры, важно понять, что можно, что нельзя, что вкладывается в это понятие. И уже исходя из этого двигаться дальше»

Алексей Ярошевский, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России, член Координационного совета по развитию туризма в РФ: «Нужно создавать условия для того, чтобы не только наши соотечественники путешествовали, хотя это основная наша задача, но и чтобы как можно больше туристов приезжало из-за рубежа. Кому можно показать и вулканы Камчатки, Кавказ и Урал и так далее»

Главная проблема развития природного туризма — отсутствие законодательной базы. Как ее разработать – решают ученые и политики со всего мира во время конференции. По итогам будут сформированы предложения, их рассмотрят в Госдуме. Кстати, депутаты уже разработали законопроект о внесении изменений в закон о классификации гостиниц. Он разрешит принимать гостей даже фермерам, если те предлагают агротуризм. Для спокойной работы владельцам подсобного хозяйства надо будет только зарегистрироваться в налоговой.

Эфкате в facebook