В Лазаревском районе Сочи начали ремонт мостов

До этого их по поручению мэра города внесли в реестр, то есть поставили на учет. После этого работа закипела там, где люди уже опасались ходить.

Небольшой мост, но большая проблема для местных жителей. Обветшавшие переправы через реки в конце сентября осмотрел глава Сочи. Алексей Копайгородский поручил создать реестр небезопасных мостов. И приступить к их ремонту.

Два моста в Дагомысе – на Ленинградской и Армавирской – теперь абсолютно безопасны. Вместо прогнивших досок – свежий настил из лиственницы. Дерева, которое отличается особой прочностью.

Поселок Мирный в Лазаревском районе условно разделен на две части – на два берега. На одно м- школа, на другом – детсад. Горная река Цуквадже в прошлом году во время паводка смыла два пешеходных моста. Две недели назад на помощь жителям пришла тяжелая техника.

Галина Райнина, жительница пос. Мирный: «Уже здесь живу 10 лет. Так важно, что делают русло реки. Первый раз такая серьезная работа происходит»

Рабочие расчистили русло и углубили его. Раньше от воды до моста был 1 метр. Теперь 6. Сам подвесной мост отремонтировали и сделали освещение.

Ольга Бережная, председатель ТОС «Мирный»: «Родители могут спокойно отпускать своих детей в школу, потому что при строительстве моста соблюдены все необходимые, на наш взгляд, требования».

Чтобы река не повредила водовод, его перенесли. Сейчас восстанавливают и второй мост, ведущий к частным домам.

До конца года в Лазаревском районе отремонтируют три ещё пешеходных моста – в том числе в районе улицы Малышева через реку Псезуапсе. Отремонтирован и мост в Лоо на улице Жигулевской. Старый был деревянный и за годы своей службы прогнил. Теперь настил сделали металлическим, пристроили съезды для колясок и благоустроили территорию вокруг.

В следующем году красивой станет вся улица Жигулевская. Почти километр дороги отремонтируют в рамках нацпроекта. Рядом из заброшенного муниципального участка сделают прогулочную зону. Вообще же в следующем году в Лазаревском районе по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» отремонтируют 33 улицы. Сейчас завершается ремонт 12-километровой дороги к высокогорным аулам Хаджико, Шхафит, Калеж, Лыготх и Кичмай. Рабочие не просто кладут новое покрытие, но и обустраивают тротуар. Заасфальтировали не только дороги, по которым едут машины, но и подходы к школам. К примеру, территорию школы искусств на ул. Шевченко в центре Лазаревского. Сюда рисовать и учиться музыке приходят больше 700 детей. Ровным и красивым стал и двор школы и детского сада в ауле Хаджико. Принципиальная позиция главы Сочи: социальные объекты – на первом месте.

Анастасия Соболь, начальник отдела образования администрации Лазаревского района г. Сочи: «Состоялась укладка асфальта на всей территории в трех образовательных организациях – это школа №94 в Калеже, школа искусств №3 в поселке Лазаревское и детский сад 97 в ауле Калеж».

В следующем году в Лазаревском приступят к масштабному проекту. Курортную набережную отремонтируют и продлят. В итоге поселок получит единую прогулочную зону от пляжа «Калипсо» до пляжа «Дельфин».

В центре поселка благоустройство уже началось. На ул. Эвкалиптовой предприниматели сделали новую прогулочную зону. Причем не просто посадили деревья, установили лавочки и урны. Теперь здесь даже шашлыки пожарить можно. Скоро появится и детская площадка. Ее обустроят на пустыре, где раньше бросали строительный мусор. Еще одна прогулочная зона появится на улице Тормахова. Там идет строительство сквера в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Сдадут его ко дню города в ноябре. Площадь – почти 40 соток. По проекту здесь будут прогулочная и зеленая зоны с детской и спортивной площадками.

В разгар работ в поселках не забыли и о городских воротах. Въезд в Сочи в районе поста «Магри» озеленили. Отреставрировали колоннаду и восстановили подсветку. Теперь гостей курорта будет встречать новый светящийся герб.

Эфкате в facebook