Сочинцам будут чаще прописывать «Мацесту»

Местные жители должны пользоваться уникальными природными богатствами курорта – принимать бальнеопроцедуры в качестве лечения и профилактики заболеваний. Об этом сегодня говорили в Сочи на третьей научно-практической конференции по развитию бальнеологии.

У этой воды нет противопоказаний — сплошная польза. Пластунскую минералку Ольга Напалкова пьет каждый день. В Сочи на бальнеокурорт «Мацеста» приехала из Москвы. Говорит, наслышана о целебных свойствах местных источников.

Ольга Напалкова: «Это курорт с давней историей, с рекомендациями. По крайней мере, абсолютно точно знаю, что люди очень довольны, которые здесь отдыхали и проходили лечение»

Также на «Мацесте» прописывают сероводородные ванны. Об этой воде говорят: пахнет плохо, зато лечит хорошо. Не даром чаша с лечебной, как ее называют на «Мацесте» «огненной водой», размещена на гербе города. Еще здесь есть йодо-бромные ванны и радоновые— насыщенные природным газом. Сегодня на «Мацесте» в год проводят до полутора тысяч лечебных процедур. Сюда едут со всей страны – около 40 тысяч человек в течение года. Но известная здравница, с которой и начинался Сочи как курорт, могла бы принимать и больше. О развитии бальнеологии говорили сегодня на научно-практической конференции. В город приехали курортологи, врачи и ученые из Крыма, Кавказских минвод, курортов Кубани, а также из Абхазии и Белоруссии — порядка 120 участников. Инициатором проведения конференции выступило Городское Собрание Сочи.

Константин Гергишан, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи: «В прошлом году 40 тысяч человек посетило «Мацесту» и только 2 процента — местные жители. Поэтому мы выстраиваем нашу работу таким образом, чтобы решить вопросы привлекательности города — отдыхающие должны приезжать к нам, и очень важно сделать доступным бальнеолечение для местных жителей»

Для этого врачи местных поликлиник должны прописывать сочинцам бальнеопроцедуры в качестве лечения или профилактики заболеваний.

Кирилл Гордон, депутат Городского Собрания Сочи, главный врач поликлиники №1: «Стоимость профилактики в 8 раз ниже стоимости лечения. Санаторно-курортное лечение — это экономически выгодное, перспективное направление. Поэтому интеграция технологий санаторно-курортного лечения в общемедицинскую практику является сегодня является наиболее актуальной задачей»

Депутаты предложили провести дополнительные обучающие курсы для сочинских врачей — рассказать о пользе бальнеотерапии. Чтобы медики чаще прописывали пациентам этот вид оздоровления. Кроме Мацесты в Сочи еще 66 санаториев и пансионатов с лечением.

Эфкате в facebook