Эковолонтеры построили в Сочи “Тропу зубра”

На территории кордона Лаура в Сочи силами волонтёров возведен уникальный эколого-просветительский и познавательный объект.

“Развлекаясь – познаешь”. Именно так в двух словах можно описать новый объект на территории Кавказского заповедника. “Тропа зубра” – это целая площадка, преодолевая которую, каждый может получить массу информации о символе заповедника – кавказском зубре, его среде обитания, повадках, образе жизни. Объект разработан для детского и семейного отдыха. Однако задача, стоявшая перед заповедником – организовать не просто отдых и развлечение для гостей, но и экологическое просвещение. В качестве экспертов при разработке проекта привлекались специалисты фонда “Заповедное посольство”.

“Пройдя по этой тропе, человек получает полное представление о жизни зубров. Начинается все с перехода по бревнам. В этой части тропы гости узнают о том, чем питается зубр, где пасется, какие травы входят в рацион животного. Всего их 350, но мы, конечно, расскажем только об основных. Дальше горная гряда – конструкция символизирует пути миграции зубра. Они из лесного пояса поднимаются в альпику и потом спускаются обратно, в зависимости от времени года. Также и посетители тропы – поднимаются и спускаются по этому комплексу, преодолевая препятствия”, – рассказала Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника.

Также все желающие смогут побывать “как зубры” в зоне покоя и полежать в гамаках. Что это за зона покоя, зачем она нужна и где расположена – вся информация будет доступна на специальных стендах. Рядом с местом отдыха построен наблюдательный пункт егеря. На этом этапе посетители узнают историю исчезновения зубра, восстановления популяции и значимости охраны природы в заповеднике.
Следующий пункт тропы зубра – амфитеатр. Это многофункциональный объект. Здесь взрослые могут посидеть и отдохнуть, пока дети покоряют элементы тропы, здесь могут собираться небольшие компании и даже проходить выступления. Амфитеатр – это символ социальной организации зубров. Здесь, на его ступенях, будут написаны правила “зубриной семьи”, где царит матриархат и живут по принципу “один за всех и все за одного”.
В рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Заповедное посольство» был разработан зубриный квест. Пройти его смогут гости как в индивидуальном порядке, так и в составе организованных групп.

Кстати, над элементами тропы трудились не только волонтеры, но и звездный десант. Например за ошкуриванием бревен на входной группе можно было застать футболиста Андрея Тихонова.
Официальное открытие тропы зубра на кордоне Лаура состоится через пару недель. Сейчас проводятся последние подготовительные работы. Но из желающих первыми пройти по “тропе зубра” уже выстраивается очередь, а сотрудникам заповедника пришлось открыть предварительную запись на посещение объекта. О дате официального открытия тропы Кавказский заповедник сообщит дополнительно.

Эфкате в facebook