Космонавты тренируются на базе МЧС в Сочи

40 специалистов Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России ведут работы по организации и проведению тренировок космонавтов и кандидатов в космонавты.

Тренировочный процесс направлен на отработку действий экипажа пилотируемого корабля «Союз» в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в условиях горной местности или на водную поверхность, а также по подъему космонавтов как с суши, так и с воды на борт вертолета.

Первый этап тренировочного процесса проходил со 2 по 15 сентября в горно-лесной местности в районе поселка Красная Поляна. Инструкторы Центра подготовки спасателей ЮРПСО проводили с космонавтами и кандидатами в космонавты теоретические и практические занятия по программе горной подготовки.

Следующий этап тренировки с 8 по 26 октября проходит в акватории Черного моря на базе морского терминала «Имеретинский». Космонавты-испытатели отряда космонавтов госкорпорации «Роскосмос» совместно с инструкторским составом Центра подготовки им. Ю.А. Гагарина проходят подготовку по выживанию при нештатном приводнении на акваторию моря. Главная задача экипажа – научиться технически грамотному покиданию аппарата и выживанию на воде. Для обеспечения безопасности на месте проведения тренировок находятся специалисты ЮРПСО МЧС России с необходимым водолазным оборудованием. Также на месте учебных сборов дежурят спасательные маломерные суда и аварийно-спасательный автомобиль, на котором, в случае необходимости, организовывается транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение. Кроме того, на дежурстве находятся специалисты отдела обеспечения безопасности водолазных работ, на оснащении которых – стационарный барокомплекс, позволяющий осуществлять тренировочные спуски на глубину до 60 метров и обеспечивающий возможность проведения эффективного лечения профессиональных заболеваний водолазов.

Третий этап тренировки – подъем экипажа «корабля» как с суши, так и с водной поверхности на борт воздушного судна. Место проведения – вертолетная площадка ЮРПСО и акватория моря на базе Хостинского подразделения. Силами вертолетчиков Южного авиационно-спасательного центра и спасателей отрабатывалась эвакуация космонавтов с применением бортовой лебедки вертолета Ми-8 МЧС России. Экипаж вертолета контролировал работу лебедки, инструктор десантировался за членами экипажа пилотируемого аппарата в воду. Безопасность тренировочного процесса обеспечивалась находящимися в море на спасательных катерах и непосредственно в воде сотрудниками Южного регионального поисково-спасательного отряда, сообщает пресс-служба ЮРПСО МЧС России.

Эфкате в facebook