Музей морского мусора открылся сегодня в Сочи

Экспонаты были собраны школьниками на местных пляжах. Акцию посвятили международному дню Черного моря.

Акцию с воспитанниками Эколого-биологического центра провели координаторы международного проекта Emblas. В его рамках ученые всего мира занимаются экологическим мониторингом Черного моря.

Анна Шмарова, кандидат географических наук, координатор проекта Emblas в России: «Помимо того, что мы собираем мусор, мы отправляем отчеты, которые входят в мировую систему мониторинга, наблюдения за экологическим состоянием Черного моря»

Анна Шмарова – координатор проекта Emblas в России и кандидат географических наук. Ребятам она рассказала об экосистеме Черноморского побережья и о том, что они лично могут сделать для защиты Черного моря.

Главная цель организаторов – выработать у детей экологические привычки. Первый шаг в помощи природе – отказ от пластика и полиэтилена. Взамен — экосумки. Сегодня ребята их украсили слоганами, которые должны обращать на себя внимание прохожих. Таким образом, дети на себя взяли роль Экопатруля. Готовы юные сочинцы патрулировать и пляжи в разгар курортного сезона – просить отдыхающих уносить мусор с собой. Ведь оставленный на пляже пластик, который потом попадет в море, будет разлагаться более 500 лет. И все это время вредить окружающей среде.

Кроссовки, плафон от люстры, стеклянные и пластиковые бутылки – весь мусор, собранный накануне на одном из сочинских пляжей, ребята принесли с собой в Эколого-биологичсекий центр. Здесь решили создать музей морского мусора. Начали с небольшой экспозиции. Находки разложили по полочкам и по классу опасности.

Летом координаторы международного проекта Emblas вернутся в Сочи снова, чтобы поддержать ребят в их инициативе рассказывать отдыхающим на пляжах о правильном обращении с бытовыми отходами.

Эфкате в facebook