В Сочи появилась эвкалиптовая роща

Инициаторами высадки 100 деревьев стали депутаты Городского Собрания Сочи.

Расти они будут на территории Орнитологического парка в Имеретинской низменности. Саженцы были приобретены в местном питомнике. Их вырастили уже с расчетом на холода, чтобы не допустить гибели деревьев, как это было раньше.

Константин Офлиди, председатель территориальной депутатской группы Адлерского района: «Эвкалипты осушают территорию. Люди раньше высаживали их, но в определенный момент истории, когда были заморозки, эвкалипты погибли. Мы решили, что нужно потихоньку восполнять утраченное. Эвкалипты полезны для здоровья – не только для местности, но и для здоровья людей»

С этой же целью саженцы эвкалипта высажены у 4-ой краевой больницы и на других участках Адлерского района. В прошлом году силами депутатов Городского Собрания Сочи уже была высажена первая сотня эвкалиптов. Акцию тогда приурочили к 100-летию Комсомола. К сожалению, часть деревьев не выдержала летнего зноя. Поэтому решили в этом году акцию повторить. Инициатор — депутат Городского Собрания Сочи Иван Савин. Об эвкалиптах он знает все и готов говорить о них часами. Он сам выращивает морозостойкие саженцы в собственных теплицах.

Иван Савин, депутат Городского Собрания Сочи: «Прошлогодние я выращивал семена и мы высаживали их во многих местах – у спортивных школ, в школы отдавал саженцы, по городу. Сейчас у меня в питомнике есть небольшая коллекция, к следующему году они будут готовы к посадке. Такой печальный опыт есть: если мы высаживаем на общественном пространстве, где нет уходных работ, к сожалению, пропадает много»

Высаженные сегодня эвкалипты точно не пропадут. За ними будут присматривать и ухаживать сотрудники Орнитологического парка.

Молодые эвкалипты растут быстро. Через 5 лет они будут уже высотой 12 метров. Почти с 4-этажный дом.

 

Эфкате в facebook