Гонщики со всей страны вступили в борьбу за Кубок Черного моря по картингу в Сочи

Это гонки на небольших малолитражных автомобилях без кузова. Первый этап турнира стартовал в Сочи сегодня.

От шума мотора закладывает уши, в воздухе — стойкий запах бензина. Гонки еще не начались, а на сочинском картодроме уже громко. Механики готовят автомобили. Для них соревнования начинаются еще до выезда картов на старт. От подготовки машины зависит многое. В том числе насколько удачно она настроена под конкретную трассу. В боксах работа кипит с самого утра.

Степан Белан, участник соревнований (г. Таганрог): «Смотрим на поломки. Если есть поломки, тогда чиним»

Машины команды Таганрога уже готовы мчаться за Кубком Черного моря. На соревнования в Сочи приехали более 150 пилотов со всей страны. Самым младшим гонщикам — 6 лет. А скорости они развивают совсем не детские — более 100 километров в час. Вообще, сочинский картодром считается одним из самых скоростных. А главное — безопасных.

Борис Чхетиани, директор картодрома г. Сочи: «Вся атрибутика, которая способствует безопасности, у нас все есть. Поэтому люди сюда и тянуться. Знают, что здесь безопасно. Ну и, естественно, тепло. Сочи любят наши спортсмены уже много лет»

Алексей Дядя — тренер. Это сегодня. А в прошлом – картингист. Чемпион России. Свою спортивную карьеру начинал здесь, на сочинском картодроме.

Алексей Дядя, тренер: «Когда ездил я, мы из груды металла собирали долгие месяцы технику. Момент запуска двигателя и возможность проехать — для нас это было каким-то невероятным праздником. Если техника работала тренировку, две и тем более гонку, это была уже большая победа»

Сегодня картингом увлекается уже и шестилетний сын Алексея Родион. Но вот только тренируется и соревнуется совсем на другой машине.

Родион Дядя, участник соревнований (г. Сочи): «Я гоняю на ней с трех лет. Класс «Микро». Машина быстрая»

Сегодня в Сочи стартовал первый этап соревнований по картингу. Пилоты в разных гоночных классах только вступили в борьбу за очки. Среди них и 12 сочинцев. Второй этап гоночной серии пройдет здесь же в декабре, финальный запланирован на январь. Тогда и будет назван обладатель главной награды престижного турнира — Кубка Черного моря.

Эфкате в facebook