Пятую больницу Сочи обвинили в антисанитарии и вымогательстве со стороны медработников

фото sochi.ros-spravka.ru

Ролик снят организацией «Альянс врачей» и опубликован в интернете на канале оппозиционера Алексея Навального. Его уже посмотрели больше 100 тысяч человек. Так называемой «профсоюзной проверке» подверглась 5-ая городская больница в Дагомысе. Сам же медперсонал c роликом категорически не согласен.

Руководитель организации Анастасия Васильева обвиняет больницу во всех грехах – якобы тут антисанитария, у пациентов и их родни вымогают деньги, а лекарства больные и врачи покупают за свой счет.

Геннадий Кормилицын – хирург с 40-летним опытом работы. Сейчас исполняет обязанности главврача больницы №5. Ответственно заявляет: все, что сказано в ролике – это ложь. Проблем с лекарствами в больнице нет. Хватает и антибиотиков, и сильных обезболивающих для пациентов паллиативного отделения Работает и все медоборудование, закупленное на краевые деньги. Конечно, больница — не пятизвездочный отель. Кое-где требуют ремонта стены. В палатах – стандартная обстановка: три койки, тумбочки, стол, есть вентилятор и телевизор — его принесли родственники. А то, что показано в ролике, говорит главврач, настоящая провокация.

Геннадий Кормилицын, и.о. главврача ГБ № 5: «Они обманным путем, то есть убирая со шкафов медикаменты, снимают, выкладывают это в ролике. Они обманным путем берут интервью у пациентов, тяжелобольных пациентов. Обманным путем снимают и говорят: вы дайте нам, мы тогда вас будем хорошо лечить, дайте нам интервью, что в больнице ничего нет, с нас берут тут деньги и так далее»

Виктор Патаев – тот самый, кто в ролике говорил, что его жена платит деньги за стационар. От этих слов сегодня открещивается. Говорит, ему просто заморочили голову.

Виктор Патаев, пациент ГБ № 5: «Врач молоденькая, не помню имя, отчество спрашивает: вам оплачивают? Я говорю: «Не знаю. У меня жена этим занимается, я не двигаюсь». Они: «Ну, скажите, если что, что жена платит». Я говорю: «Если надо, она заплатит, купит лекарства, я же не знаю что. Ну так, чтобы за горло взяли, плати — такого нету». У меня страховая медицина. Больше ничего. Я в таком состоянии, без сознания, можно сказать, был. Я просто даже не понимаю, что у меня спрашивают»

Со слов пациентов, с вопросами к ним подходила врач паллиативной помощи, работающая в этой больнице. Именно она, как считает главврач, и стала инициатором скандала. Причина проста – уязвленное самолюбие.

Геннадий Кормилицын, и.о. главврача ГБ № 5: «Когда людям делаешь замечания по работе, они ищут защиту в неформальных организациях. Они не обращаются в профсоюзные организации, в коллектив. Пытаются такими способами воздействовать на администрацию и весь коллектив больницы»

Кто прав, кто виноват – решат правоохранительные органы. Этот вопрос на контроле и у Министерства здравоохранения Краснодарского края. Его сотрудники проводят собственную проверку. Ситуацию обсудят и на собрании сочинских медработников. Оно состоится в понедельник. Но отличить правду от оппозиционных фантазий сами сочинцы вполне способны и без расследований – они же сами ходят в эти больницы и видят ситуацию своими глазами. В последние годы, кстати, жителям курорта крайне редко приходится ехать за медицинской помощью в Краснодар или Москву. Сложные операции и обследования уже могут провести сегодня в обычной городской больнице.

 

 

Эфкате в facebook