В Сочи впервые прошли краевые соревнования по практической стрельбе

Турнир собрал лучших стрелков со всей страны. На Чемпионат Краснодарского края приехали более 60 спортсменов из разных регионов России.

Константин Дзеранов, президент Федерации практической стрельбы г. Сочи: «У нас есть здесь и чемпионы России, мастера спорта международного класса. Соревнования строили судьи, которые выступают не только в России, но и по всему миру, выстраивают такие матчи. Можно смело сказать, что уровень соревнований позволяет нам встречать гостей не только из России, но и всего мира»

B соревнованиях по пpaктичecкoй cтpeльбe в Сочи иcпoльзовали два видa opужия — пиcтoлeт и кapaбин. Турнир состоит из нескольких упражнений — в каждом новый набор препятствий. Они воссоздают условия реального применения огнестрельного оружия.

Антон Хворостенко, директор спортивно-стрелкового клуба «Сокол» (г. Краснодар): «Каждое упражнение отличается по количеству мишеней. Соответственно, в длинных упражнениях больше мишеней. Присутствуют бумажные, металлические мишени. Спортсменам необходимо за максимально короткое время поразить быстро, точно и главное безопасно мишени»

Одно из главных отличий практической стрельбы от пулевой или стендовой — стрелять нужно в движении. Стрелок должен уметь не только четко попадать по мишеням, но и делать это как можно быстрее. Время тоже идет в зачёт.

Александр Ильченко, стрелок (Ставропольский край): «Практическая стрельба — это совмещение спорта, шахмат, логики и быстрого принятия решения. Поэтому я рекомендую молодому поколению заниматься практической стрельбой, потому что это развивает мышление, интеллект. А самое грозное оружие – это не пистолет, а это наш мозг»

Точность, скорость и мощность — это три слова как нельзя лучше описывают этот вид спорта. Оружие боевое, поэтому большое внимание на турнире уделяют безопасности. Все участники и судьи — в наушниках и очках. Строго проверяется и техническое состояние оружия. За нарушение техники безопасности участнику грозит дисквалификация. На краевом турнире такого, к счастью, не случилось.

Вообще, чемпионат для участников — это не только медали. Стрельба, говорят спортсмены, это просто большое удовольствие, а турнир – долгожданная встреча единомышленников.

Станислав Домбровский, спортивный судья, стрелок (г. Краснодар): «Дело в том, что у нас свой коллектив стрелков, где мы встречаемся, общаемся, занимаемся любимым для нас делом и виодм спорта. Я думаю, здесь это главное»

В Сочи соревнования по практической стрельбе из пистолета прошли впервые. Теперь лучшие стрелки со всего края и страны наверняка будут приезжать сюда чаще — в 2021 году город примет Чемпионат мира по этому виду спорта. Правда, стрелять будут из пневматического пистолета пластмассовыми шариками. Чемпионат обещает собрать в Сочи более тысячи лучших стрелков из 50 стран мира.

Эфкате в facebook