Сочинским бизнесменам рассказали об обязательной маркировке товаров

фото eurasia.expert

В России вводится обязательная маркировка товаров. С июля 2019 года она уже действует для тех, кто торгует обувью. Контрольными идентификационными знаками должна помечаться каждая пара. На очереди — одежда. С 1 декабря ее маркировка станет обязательной. Предпринимателям пора переходить на новые правила. Как перестроить работу прежде, чем начнут действовать штрафы за нарушения, сочинским бизнесменам сегодня рассказали в Центре поддержки предпринимательства города.

С 1 декабря маркировка обязательна для блузок, пальто, плащей, курток, одежды из кожи. Речь о цифровом коде. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Введение контрольно-идентификационных знаков — это очередной шаг к прозрачному рынку и противодействие незаконному обороту товаров. Новые правила станут гарантией подлинности. Вместе с маркировкой заработает и потребительский контроль: покупатель через мобильное приложение сможет отсканировать код, получить всю информацию о товаре, проверить его легальность, качество и даже сообщить о нарушениях. Нарушителей будут проверять надзорные органы: в том числе, налоговая и таможенная службы. Предпринимателям советуют не ждать до последнего и переходить на новые правила уже сейчас.

Игорь Швецов, главный налоговый инспектор межрайонной ИФНС №8 по Краснодарскому краю №8: «Сейчас идут очень большие новшества, причем они идут ежемесячно. Буквально недавно вышли поправки в законы и в налоговый кодекс. Нужно подать заявление на упрощенную систему до нового года и уже с нового года закрыть ЕНВД по торговле маркировочными товарами. И осуществлять торговлю уже по упрощенный системе

Помочь бизнесу адаптироваться к новым правилам решили в городском Центре поддержки предпринимателей. Сегодня для бизнесменов маркировка товаров — самый актуальный вопрос.

Наталья Ахтырская, заместитель председателя Союза ТПП г. Сочи: «Обязательная маркировка позволит учитывать все товары абсолютно, которые поступают к предпринимателю. Для того, чтобы меньше пользовались накладными бумажными, чтобы все было учтено, чтобы весь бизнес был в прозрачной сфере. Скорее всего это больше похоже на программу ЕГАИС для алкоголя. Весь товар, который заходит к предпринимателю, будет видеть налоговая инспекция,. Добровольная маркировка обязательна с 1 марта. Постепенно с 2020 года будет вводится абсолютно для всего»

Пока речь идет о маркировке четырех групп товаров. Это обувь, одежда, медикаменты и табачные изделия. К 2024 году цифровая маркировку планируется внедрить для всех товарных категорий.

Эфкате в facebook