В Сочи школьников и студентов бесплатно учат работать на 3D-принтере

В Сочи работает Центр молодежного инновационного творчества. Это площадка, где школьников и студентов бесплатно учат основам программирования, 3D-моделирования, компьютерного дизайна и многому другому. Посетители Центра могут пользоваться высокотехнологичным оборудованием для реализации собственных научно-технических проектов.

Современные дети не покупают игрушки, а печатают их. Но прежде, чем начать работать на 3D-принтере, наставник с учениками на компьютере создают с нуля модель будущей игрушки.

Александр Трубчанинов, педагог-наставник Центра молодежного инновационного творчества г. Сочи: «Прежде чем работать с 3D-принтером, мы изучаем само 3D-моделирование. А это настоящие инженерные чертежи, это полностью трехмерная графика»

Теория изучена, игрушка смоделирована. Можно приступать к практике — основам печати на 3D-принтере.

Александр Трубчанинов, педагог-наставник Центра молодежного инновационного творчества г. Сочи: «Все говорят: «Вау, это крутая штука»». На самом деле здесь ничего крутого. 3D-принтер — это обычная машина, которая работает за счет трех двигателей и одного нагревательного элемента. Как он работает — здесь есть экструдер, который двигается по определенной плоскости и выдавливает пластик»

3,5 часа и 17 граммов пластика — столько потребовалось, чтобы напечатать игрушку-робота с подвижными руками и ногами.

Александр Трубчанинов, педагог-наставник Центра молодежного инновационного творчества г. Сочи: «Детали сами автоматически двигаются. И все это можно продумать так, чтобы оно за раз напечаталось»

Такие станки даже сегодня кажутся фантастикой, но совсем скоро из научных лабораторий новые технологии шагнут в каждый дом, уверен педагог Александр Трубчанинов. 3D-принтер станет такой же бытовой техникой, как, например, микроволновка.

Работать на оборудовании будущего школьников и студентов учат в Центре молодежного инновационного творчества бесплатно. Дорогостоящую цифровую технику Центр закупил за счет субсидии от краевого Министерства экономики. Это компьютеры и 4 принтера для печати из пластика. С помощью принтеров школьники, студенты или начинающие бизнесмены могут генерировать новые идеи и реализовывать технические проекты.

Ольга Берген, руководитель Центра молодежного инновационного творчества г. Сочи: «В основном, конечно, наша аудитория — это школьники старших классов. И сегодня мы говорим о том, что проектная деятельность — это то, чем им предстоит заниматься при поступлении в университет. Мы настраиваем их на то, чтобы они уже со школьной скамьи придумали уже свой какой-то проект, старт-ап или бизнес»

После обучения в таком Центре школьникам будет легче поступить в технический вуз. Здесь проводят индивидуальные занятия по физике и математике — эти науки изучают углубленно. А те, кто хочет связать свою жизнь с дизайном, например, среды, одежды или архитектуры, учатся в Центре на курсах компьютерной графики.

Юлия Стофорандова, преподаватель рисунка и компьютерной графики Центра молодежного инновационного творчества г. Сочи: «Для того, чтобы они понимали, что именно они делают, как правильно работать со светотенью, как правильно собрать коллаж, чтобы он смотрелся естественно, один раз в неделю мы занимаемся академическим рисунком. То есть мы даем им базу, чтобы в дальнейшем освоить творческие профессии, которые сейчас востребованы»

Сегодня подобные Центры есть сразу в нескольких городах края, например, в Краснодаре, Новороссийске и Горячем ключе. А вообще проект работает по всей стране в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня в России уже 150 таких Центров. И кстати, сочинский, несмотря на то, что был открыт всего год назад, уже входит в десятку лучших.

Эфкате в facebook