“Автобус здоровья” приехал в самое высокогорное село Сочи

Там медики провели профилактический осмотр для местных жителей. Главная цель профосмотра — выявление развития заболеваний на ранних стадиях и предотвращение обострения хронических заболеваний.

«Автобус здоровья» – название условное для выездной акции. Ехать приходится на внедорожниках – по экстремальной горной дороге пройдет далеко не любой транспорт. Но даже такая поездка для сотрудников адлерской поликлиники — дело привычное. В отдаленных селах района бригада бывает регулярно. Село Аибга расположено в приграничной зоне на высоте 840 метров над уровнем моря, только в одну сторону путь занимает более двух часов. Но откладывать нельзя. Пока дорога не размыта и не засыпана снегом, нужно успеть. Местные жители ждут. Понимают, что осенний профилактический осмотр гарантирует им спокойную зиму.

В составе мобильной бригады работают терапевт, хирург, лор, невролог, а также специалисты ультразвуковой и функциональной диагностики. Кроме того, всем желающим предлагается сдать экспресс-анализ на уровень глюкозы и холестерина.

В Аибге постоянно проживают около 40 человек. Все они занимаются домашним хозяйством, разводят пчел, выращивают скот — тем и живут. В город, как сами говорят, «спускаются» редко — только за тем, что вырастить или изготовить не могут: сахаром, солью, крупой, мукой и спичками. Лекарства тоже входят в список самого необходимого. Но в последнее время, говорят, с этим тоже стало проще — самые важные препараты врачи оставляют в главной «сельской аптечке». За нее ответственна Зоя Тобикова — её мужа несколько лет назад во время подобного профосмотра лор направил к онкологу. В результате вовремя сделали операцию.

Обследование в рамках акции проходит бесплатно. В считанные минуты можно сдать кровь, пообщаться с профильными специалистами, сделать УЗИ и ЭКГ. Подобная выездная практика уже показала свою эффективность — вовремя выявленные патологии помогали предотвращать серьезные заболевания. А в некоторых случаях даже удавалось спасти пациентам жизнь.

В следующий раз «Автобус здоровья» приедет в Аибгу уже весной. Ближайшие месяцы врачи будут консультировать пациентов по телефону. Неприятных сюрпризов не ожидают — обследование показало, что в целом здоровье жителей села на уровне. Во всяком случае, серьезных обострений не прогнозируется. А зимой это могло бы быть опасно — сообщение поселка с внешним миром в это период возможно только с помощью вертолетов.

 

Эфкате в facebook