В Сочи завершился Слет народных университетов

Форум активного долголетия проходил в санатории «Знание».

«От возраста дожития к возрасту счастья» – девиз Слета не меняется вот уже пять лет. Слет народных университетов — это всероссийский форум, который посвящен вопросам повышения качества жизни людей старшего поколения. В этом году на форум в приехали более 3 тысяч участников из 70 регионов страны.

Дмитрий Богданов, директор санатория «Знание»: «Изучаем передовой российский и международный опыт, привлекаем лучших экспертов, обсуждаем самые болевые точки и вместе вырабатываем тот алгоритм решения проблем, который позволит прийти к наилучшему результату в максимально короткий период»

Участники Слета — это представители Народных университетов, общественных организаций, волонтеры и просто активные люди серебряного возраста. Для них более 50 экспертов за четыре дня прочитали и провели более 150 бесплатных лекций и мастер-классов. По итогам Слета спикерам вручили благодарственные письма и подарки от санатория «Знание».

Наталья Симонова, директор региональной благотворительной общественной организации «Забота» (г. Нижний Новгород): «Мы видим, какие были представлены практики на первых Слетах и какие сейчас. И вот эта динамика изменений, она однозначно видна. Я думаю, Слет может гордиться этими результатами, оценивая реальные практики и реальные изменения в жизни людей»

Представителей старшего поколения нужно не только развлекать, а вовлекать в активную общественную жизнь, говорили на Слете. А дополнительное образование в пожилом возрасте продлевает жизнь, уверен депутат Госдумы Олег Смолин — он закрывал в Сочи Слет. Смолин подчеркнул, что важно создать в стране все условия для обучения пенсионеров.

Олег Смолин, депутат Госдумы, первый зам.председателя комитета по образованию и науке: «Здесь собираются активисты, которые затем в регионах при грантовой поддержке или без нее различные программы. Поэтому реальную пользу от Слета получают не только те, кто сюда приехал, но и многие тысячи людей в регионах»

Слет завершен, а Декада зрелого возраста в рамках которой и проходил форум, продолжится в Сочи до 23 ноября. А значит у пенсионеров со всей страны еще есть время на оздоровление и отдых у моря.

Эфкате в facebook