Самый вкусный и с оригинальным маринадом: в Сочи выбрали лучший шашлык

В санатории «Знание» прошло открытое первенство Юга России по приготовлению этого блюда.

В открытом первенстве Краснодарского края по приготовлению шашлыка соревновались 10 команд. Главное условие — участники должны быть не младше 55 лет. Ведь кулинарный турнир проходит в санатории «Знание» в рамках Декады зрелого возраста. Сюда приехали команды со всей страны.

Дмитрий Богданов, директор санатория «Знание»: «Шашлык — это традиционное кавказское блюдо. Наверное, невозможно себе представить Сочи, город-курорт, путешествие в Сочи без того, чтобы не отведать классного шашлыка. И поэтому, когда мы предложили на заседании оргкомитета организовать в Сочи День шашлыка, идея была поддержана с большим энтузиазмом»

Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Сочи: «Участников готовили в кулинарной студии, чтобы маринады были поразнообразнее, потому что мы привыкли к такой классике дачной — луку, перцу. Чтобы это все-таки был конкурс, решили чуть-чуть обновить репертуар»

Самый вкусный шашлык выбирало профессиональное жюри. Оценивали не только вкус мяса — нужно было правильно организовать рабочее место и соблюдать технику безопасности. А еще важна подача блюда.

Андрей Шишкин, основатель гастрономического проекта «Шишкин пир»: «Оценка совершенно объективная на самом деле. Оценивали по органолептике , по тому, как шашлык готовился, как замачивался. Я ходил по всем столам, наблюдал»

Пока команды жарили мясо, гостей санатория угощали тоже шашлыком и напитками, развлекали кавказскими танцами. Ну а по итогам турнира победу одержала команда из Алтая. В тройку призеров попали Уфа и Самара. Они доказали, что жарить хороший шашлык умеют не только на Кавказе. Ну а победители в качестве приза получили сертификат на отдых в санатории «Знание». А это значит, что они обязательно вернутся сюда снова.

Эфкате в facebook