Завтра в Сочи стартует голосование по новому статусу Дагомыса

Быть ли Дагомысу поселком городского типа, сочинцы решат завтра. 3 декабря в Дагомысе стартует голосование.

Сегодня Дагомыс — это микрорайон Лазаревского района. Сейчас предлагается дать ему новый статус: поселка городского типа. За последние годы население Дагомыса значительно увеличилось.  Но вот житейские вопросы и проблемы жители Дагомыса могут решить только в Лазаревском, которое в 60-ти километрах от самого Дагомыса. Создание поселка городского типа избавит от неудобств, уверены местные жители. Ведь тогда в Дагомысе появится своя административная структура управления, которая будет наделена всеми полномочиями по содержанию, благоустройству и развитию этой территории.

Александра Маджежок, жительница микрорайона Дагомыс: «Только двумя руками «за. Нам, конечно, нужен статус ПГТ. Во-первых будет финансирование,. Уже значит всё пойдет на поселок Дагомыс»

Татьяна Рязанцева, жительница микрорайона Дагомыс: «Я была бы очень рада, если бы мы стали ПГТ, так как мы очень часто по вопросам дошкольного образования, школьного образования, по получению паспортов обращаемся в Лазаревское»

Алла Николина , жительница микрорайона Дагомыс: «Жду уже больше 40 лет. Нам всегда обещали будем, но ничего с места не сдвинулось. А теперь, конечно, будем рады»

Жители нового поселка городского типа получат целый ряд преимуществ. И это не только открытие МФЦ. Поселок получит свою строку финансирования за счет вхождения в программы благоустройства. Появится своя администрация, паспортный стол. Разумеется, начнут работать и отделения коммунальных служб. Плюсы в поселке городского типа видят и предприниматели Дагомыса.

Артем Григорян, предприниматель: «У меня, как предпринимателя, постоянно возникают вопросы, которые связаны с администрацией Лазаревского района. Поэтому меня устраивает, чтобы все структуры находились в поселке»

Если жители Дагомыса решат, что поселку городского типа быть, то здесь свою работу начнут и сотрудники налоговой, миграционной службы, военкомата. А менять паспорта местным жителям не придется, если только по желанию.

Олег Бурлев, глава администрации Лазаревского района г. Сочи: «При создании ПГТ в поселке появится свой глава, он будет замглавы Лазаревского района. И по совместительству будет главой ПГТ. И в связи с этим он здесь, на месте может решать поставленные задачи – это будет связно со всеми вопросами: транспорт, дороги, благоустройство, соцсфера и т.д»

С просьбой сменить Дагомысу статус в Городское Собрание Сочи обратилась инициативная группа микрорайона. Но есть среди местных жителей и те, кто обеспокоен возможными переменами.

Олег Бурлев,  глава администрации Лазаревского района г. Сочи: «Люди на сегодняшний момент недопонимают всех плюсов, которые появятся у нас в связи с созданием ПГТ. Мы сейчас активно проводим с ними работу,  мы им разъясняем, что жизнь изменится к лучшему однозначно. И упростит многие житейские вопросы»

Голосование в Дагомысе стартует 3 декабря. И продлится по 8 декабря. Для удобства граждан в микрорайоне откроется 7 участков – в отеле «Генрих», Доме культуры, на предприятии «Гранд-Авто», в школах 76 и 82, а также в общежитиях на Армавирской, 16 и Батумском шосссе, 63. Пройдут и подомовые обходы.

 

 

Эфкате в facebook