Память маэстро Мариса Янсонса почтят в Сочи

фото: dw.com

Концерт из серии “Звёзды Yamaha в Сочи”, который пройдёт в Зале органной и камерной музыки 6 декабря, будет посвящён памяти знаменитого дирижёра, маэстро Мариса Янсонса. Такое решение приняли художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко и лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского Константин Емельянов, который будет выступать в этот вечер на сцене.

«Марис Янсонс – дирижёр, без преувеличения, великий. Он любим во всем мире, уверен, и в Сочи есть почитатели его творчества потрясающего интерпретатора партитур Бетховена, Малера, Штрауса, Рахманинова, Чайковского… Всего за два дня до его смерти я был в Вене и видел афиши их выступления с Денисом Мацуевым, а уже 1-го числа маэстро не стало, и Денис посвятил этот венский вечер его памяти. С Константином Емельяновым, кстати, уроженцем Краснодара и выпускником МЭЦ, мы давно запланировали исполнить Пятый концерт Бетховена. Теперь в программу добавим ещё Allegretto из его Седьмой симфонии – одно из самых известных и скорбных творений венского классика. Никогда не забыть мне исполнения этой музыки маэстро Янсонсом с его легендарным оркестром Баварского радио в зале Петербургской филармонии несколько лет назад…», – поделился впечатлениями Антон Лубченко.

Народный артист России, обладатель премии «Грэмми» и лауреат Международного конкурса Герберта фон Караяна Марис Янсонс ушел из жизни в возрасте 76 лет. Российский и советский дирижер родился в Риге в 1943 году. В 1956 году переехал с родителями в Ленинград, с отличием закончил консерваторию по классам скрипки, фортепиано и дирижирования. Он работал дирижером в Академическом оркестре Ленинградской филармонии. Помимо этого, с 1979 по 2000 год Марис Янсонс являлся главным дирижером оркестра филармонии Осло, а также был главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра (1992-1997) и музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра (1997-2004). С 2003 года Марис Янсонс стал главным дирижером оркестра Баварского обладатель множества наград, в число которых входят почетный знак «За заслуги перед Петербургом», «Большая музыкальная премия Латвии», а также золотая медаль Королевского филармонического общества (Великобритания). Прощание с дирижёром пройдёт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 5 декабря.

Эфкате в facebook