В Сочи состоялся митинг памяти в честь Дня неизвестного солдата

Школьники, студенты, воспитанники патриотических клубов, представители ветеранских организаций и участники Великой Отечественной собрались в Комсомольском сквере.

Здесь в 2015-ом установили памятник солдату-сочинцу. Возле него прошел памятный митинг. Сегодня в России – День неизвестного солдата. Сегодня вспоминают бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Александр Белозеров, глава Центрального района г. Сочи: «Солдаты делали самую тяжёлую работу – они погибали за Родину. Честь и слава павшему солдату-сочинцу и павшему солдату нашей большой страны»

Из Сочи на фронт ушли более 18 тысяч человек. Каждый четвертый из них не вернулся. В годы войны Сочи превратился в госпиталь. Здесь на ноги поставили около 400 тысяч раненых со всей страны. А еще на перевалах Главного Кавказского хребта проходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной. Воины 20-й горнострелковой дивизии не дали прорвать фашистам линию обороны в районе Псеашхо и Аишхо. Учитывая эти и многие другие исторические факты, активисты сочинского отделения «Российского военно-исторического общества» выступили с предложением о присвоении Сочи звания «Город воинской славы». Голосование проходило в интернете и путем личного опроса. Сейчас результаты переданы в Городское Собрание, а после будут направлены в краевое Законодательное.

Геннадий Кромский, член организации ветеранов «Герои Отечества»:  «Город Сочи должен носить это звание. Для этого есть все основания. Я был свидетелем, каким был Сочи во время войны. Я видел, каких раненых и мертвых, к сожалению, привозили к причалу сочинского порта из Туапсе, Керчи, Новороссийска. И как город Сочи восстанавливал многих раненых, и они возвращались в бой»

Василий Карих, ветеран Великой Отечественной войны: «Это же большая заслуга работников госпиталей. Поэтому я считаю, что достоин город присвоения звания такого»

Михаил Инкин, ветеран  Великой Отечественной войны: «Я считаю, что не нужно. Достаточно этой лечебной славы для города Сочи»

Вера Шибалова, заслуженный учитель России: «Я думаю, что наша горно-стрелковая дивизия, которая не пропустила в город Сочи отряды «Эдельвейс», заслужила быть увековеченной. И те мальчишки, которые встали из-за парт в краснополянской школе и пошли на перевалы, защищали нашу Родину, нашу огромную страну, Советский Союз, они достойны, чтобы им была отдана почесть воинской славы»

Эфкате в facebook