Осуждены бывший сотрудник Росгвардии и его знакомые, продававшие квартиры в несуществующем доме в Сочи

В Краснодарском крае бывший сотрудник Росгвардии и двое его знакомых признаны виновными в мошенничестве.

Собранные следственным отделом по Адлерскому району СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику вневедомственной охраны Росгвардии Картлосу Пирвели и двум местным жителям – Рите Капелян и Грачу Календжяну. Они признаны виновными в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что с 2015 по январь 2017 года Пирвели с двумя своими знакомыми путем создания видимости организации жилой застройки по улице Луговой в Сочи договорился совершить мошенничество. По разработанному плану Календжян разместил в средствах массовой информации сообщение о продаже квартир и жилых помещений в многоквартирном доме. Для создания видимости строительства и привлечения средств граждан, не имея разрешение на строительство многоквартирного дома, Картлос Привели привлек рабочих для очистки и выравнивания грунта на данном участке. Капелян, согласно отведенной ей роли, заключала с гражданами предварительные договоры купли-продажи жилых помещений в якобы строящемся жилом доме. В период деятельности группы вплоть до января 2017 года участники совершали под видом строительства многоквартирного жилого дома систематическое хищение денежных средств граждан, желающих приобрести на этапе строительства недвижимость. В результате соучастники собрали более 5 млн. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.
Пирвели от органов предварительного следствия скрылся, в связи чем был объявлен в федеральный розыск.

Следователем при участии следователя-криминалиста регионального управления СКР, а также при оперативной поддержке сотрудников полиции и службы по городу Сочи Управления ФСБ России по краю в июне 2019 года объявленный в розыск мужчина был задержан в Воронеже.

Приговором суда Картлосу Пирели назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Грачу Каланджяну назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Рите Капелян назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой основного наказания до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста. Приговор вступил в законную силу, сообщает СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Эфкате в facebook