Начинающие сочинские бизнесмены продолжают борьбу за деньги

В Сочи финишировал проект «Открой свое дело». Это программа поддержки стартапов. Ее цель — реально помочь юным предпринимателям открыть свой бизнес— зарегистрировать компанию  и начать зарабатывать.

Проект стартовал в Сочи 25 ноября. На первой лекции школьникам и студентам рассказали, что такое предпринимательство и как сгенерировать бизнес-идею. В этот же день тем, кто мечтает о своем деле, предложили разбиться на группы и придумать свою идею для бизнеса. Потом были две недели работы над проектами с педагогами и действующими предпринимателями. В финале команды снова собрались в одном зале – побороться за резидентство в бизнес-инкубаторе, а значит и за шанс получить реальные деньги для своего бизнеса.

Ольга Берген, руководитель Бизнес-инкубатора СГУ: «Мы, конечно, ориентировали нашу молодежь на то, чтобы это были проекты с низким порогом входа – до 100 тысяч рублей. И, тем не менее, у нас есть грандиозные стартапы, которые требуют инвестиций в 7 миллионов. Есть проекты, которым инвестиции не нужны вовсе. Они основываются на экспертности ребят»

 В проекте «Открой свое дело» участвовали 160 студентов и школьников. Они представили 23 стартапа – это, например, кафе для молодежи, студия зукозаписи, рисования, а еще коммерческие биотуалеты или франшиза по продаже силиконовых штор. Проекты на реализуемость, прибыльность и скорость окупаемости оценивал Экспертный совет, в состав которого вошли предприниматели и представители власти.

Отто Савицкий, начальник управления молодежной политики администрации г. Сочи: «Современные темпы экономического роста и сама динамика, она ставит перед нами главную задачу – сегодня нужно поддерживать молодых и активных ребят, чтобы они брали на себя ответственность, создавали новые рабочие места, открывая свое дело»

Многие из проектов были из области IT – ребята придумали  различные приложения и сайты. Сергей Воробьев представил мобильное приложение GI – это удобный поиск экскурсий в разных городах. По итогам конкурса Воробьев занял третье место. И уже пошел дальше просто идеи.

Сергей Воробьев: «Я списался уже с менеджером «Яндекс Карт», и они на демо-версию по городу Сочи готовы предоставить свой конструктор. То есть с чем мы сможем уже начать реализовывать проект»

Второе место Экспертный совет отдал Школе ораторского искусства. Эти курсы, говорят авторы бизнес-идеи, будут полезны студентам, например, на защите диплома. А потом и на собеседовании.

Тимофей Князев: «Уже после января мы хотим запустить две группы, начинать работать. И к лету 2020 года уже иметь брендированный, расширенный и рабочий проект «Школа ораторского искусства»

А первое место и еще целый ряд личных наград он жюри получили две студентки – за сушеные снеки из местных фруктов для полезных перекусов.

Екатерина Голикова и Энола Дамаева: «У нас местные фрукты растут только у нас –  фейхоа, инжир и многое другое. Мы на этом делаем акцент. И благодаря этому мы выиграли»

По решению жюри сразу 10 из представленных проектов станут резидентами Бизнес-инкубатора. Студенты и школьники продолжат там обучение, кстати, бесплатное, и будут развивать свои бизнес-идеи. Самые жизнеспособные проекты получат реальные инвестиции. А значит начинающие предприниматели смогут отрыть свою компанию и начать зарабатывать.

Эфкате в facebook