В Сочи снесено почти 60 тысяч квадратных метров незаконного жилья

На очереди еще 500 объектов. Решение суда об их сносе уже вступило в силу. Однако исполнять его нарушители не торопятся.

Демонтажем занимается городская администрация, а владельцы самостроев лишаются своих земельных участков. В этом году в Сочи вынесено 15 судебных решений об изъятии земельных участков под самовольными постройками. Потом они будут проданы с публичных торгов.

Такая же перспектива грозит и собственнику участка на улице Ударной. Незаконная стройка здесь пресечена на уровне 4 этажа. Начался снос, но без участия застройщика. Сам дом, что называется, строили на совесть, из монолита. Вот только хозяин, судя по всему, просчитался в масштабах. Вместо частного дома, на который у него было разрешение, возводил высотку. Два года на Ударной ударно шла стройка многоквартирного дома. Собственник объекта вместо того, чтобы исполнять решение суда о демонтаже, строил межкомнатные перегородки. Судя по объявлениям о продаже квартир в интернете, этажей здесь должно было быть 7. Потенциальным покупателям обещали центральные коммуникации, технические условия, детскую и спортивную площадки. И это, несмотря на судебные решения, арест объекта, запрет на любые действия с недвижимостью и исполнительное производство судебных приставов. В суд администрация Сочи обратилась еще 2 года назад на начальном этапе строительства.

Аслан Ачмизов, заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи: «Застройщик в соответствии с судебным актом обязался снести указанный объект до начала декабря. Снос застройщиком фактически надлежащим образом не осуществлялся, в связи с чем администрация Сочи привлекла подрядную организацию для фактического сноса объекта с последующим взысканием понесенных расходов с застройщика. Строение основательное, не маленькое, но безопасное оно или нет, сказать мы не можем, потому что надзор строительный, который должен осуществляться за строительством многоэтажных домов, не осуществлялся. В связи с чем, как мы понимаем, суд и принял решение о его сносе»

Ударная, 9 находится в черном списке новостроек Сочи. И тем не менее риэлторские агентства и сегодня предлагают квартиры в 7-этажном многоквартирном жилом доме по этому адресу. Учитывая, что сносить самострой пришлось муниципалитету, застройщик скорее всего лишится земельного участка. Сейчас и по этому вопросу идут судебные разбирательства.

Сегодня в Сочи еще 500 самостроев, по которым судом приняты решения о сносе. Причем это не только крупные объекты, но и ларьки, гаражи, пристройки.  В то же время власти утвердили перечень из еще 181 проблемного объекта. Их возвели без разрешительных документов. Сейчас по каждому ведется тщательная проверка. Вообще, в этом году в Сочи снесено 14 самоволок. Но, важный нюанс, в Сочи в списках на демонтаж нет объектов с правом собственности на квартиры.

Денис Юрковский, первый заместитель главы г. Сочи: «Что касается незаконного строительства, там, где есть решение суда, которые выявлены и приняты к исполнению на сегодняшний день, 12 объектов у нас находятся в демонтаже. Работа ни на секунду не прекращается. Есть ряд таких объектов, по которым признано право собственности, но в них невозможно проживать – в них нет света,  воды, элементарных бытовых нужд. По таким объектам, их сейчас 58, у нас идет работа вместе с прокуратурой города по достройке и увеличению мощностей. Но надо понимать, что затраты по данным объектам ложатся на плечи самих собственников данных квартир. Других механизмов на сегодняшний день нет. У нас на рабочих группах предусмотрена административная поддержка любыми доступными способами по консультации этих жителей , по сопровождению административному, но затраты лежат на плечах самих приобретателей»

Очередной самострой снесли и на улице Бакинской в Адлерском районе. Объект оказался небезопасным. На самом деле, дома здесь два. Первым под снос пошел 4-этажный. Соседнюю 5-этажку ждет та же участь. Площадь участка не предусматривает такого масштабного строения. Максимум – частный дом. А по факту под строения занята площадь в 1,5 тысячи квадратных метров. Иск о сносе администрация города подала еще на стадии фундамента. Но пока продолжались судебные разбирательства, хозяин завершил строительство. Более того, после решения суда о сносе даже успел продать квартиры. Сносить дом самостоятельно отказался. Поэтому к работам власти привлекли подрядчика. А застройщик, скорее всего, лишится участка. Освидетельствование таких проблемных объектов проводит краевой стройнадзор. Он же выступает в роли третьего лица на судебных заседаниях во время принятия решения о сносе.

Олег Вершинин, заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере администрации Краснодарского края: «В процессе строительства, когда мы производим надзор, мы смотрим за соблюдением всех технологических регламентов, которые нам позволяют сказать, что данное сооружение прослужит 50 или 100 лет. А при таких сооружениях мы понимаем, что в любой момент может произойти какая-то чрезвычайная ситуация, техногенного какого-то характера и много людей может пострадать. Поэтому мы всегда против такого строительства самовольного. Дома не безопасны, потому что мы же не знаем, кто проектирует, как проектирует, из каких материалов возводятся здания и сооружения. Это все влияет в дальнейшем на безопасную эксплуатацию данных сооружений»

Но есть в Сочи и образец того, как владельцам самостроев можно и нужно решать проблемы. Это улица Белорусская в центре Адлера. Сегодня здесь огромная открытая площадка, а еще пару месяцев назад прямо на берегу моря стояли три 12-этажки. Схема традиционная: разрешение было на 3-этажку. По факту вырос жилой комплекс на 340 квартир. Большая стройка началась в 2009-ом. По требованию администрации ее остановили. Мэрия обратилась в Адлерский районный суд с иском о признании объекта незаконным. Начались судебные тяжбы.

Виталий Метельков, начальник управления земельного контроля администрации г. Сочи: «Суды длились несколько лет, судились долго, на разных этапах. Начинали судиться еще на стадии котлована, но застройщик продолжал строить данный объект. Выходили второй раз на уровне 5-го этажа, потом в конце концов удалось остановить стройку, переломить решение в пользу администрации города. И застройщику уже ничего не оставалось, как в дальнейшем исполнить решение суда. На нашей практике первый и единственный случай, когда застройщик так порядочно, скажем так, себя повел. Застройщик добровольно выплатил всем покупателям квартир денежные средства и сам добровольно за свои деньги снес полностью весь объект»

Люди, вложившие в такие дома свои деньги, часто оказываются у разбитого корыта. Мало того, что нет обещанного жилья на побережье, так еще и деньги вернуть бывает не так просто. Чтобы помочь покупателям таких квартир пройти все необходимые процедуры, администрация Сочи вместе с прокуратурой организовали консультации. А тем, кто только задумывается о новых квадратных метрах, советуют внимательно изучить не только документы от застройщика, но и черный список недвижимости на сайте мэрии. В него попадают все объекты, по которым есть замечания. 12 городских самостроев сейчас на стадии демонтажа.

Эфкате в facebook