Перенос железной дороги от побережья Сочи Путин назвал стратегической задачей

Президент обсудил планы реконструкции автомобильной и железнодорожной инфраструктуры Краснодарского края с министром транспорта России Евгением Дитрихом и губернатором Вениамином Кондратьевым.

Президент заявил, что отодвинуть железную дорогу от побережья Черного моря в районе Сочи – это стратегическая задача. Он поручил минрансу рассчитать стоимость проекта.

Владимир Путин: «Здесь, конечно, стратегическая задача полотно отодвинуть от побережья. Но это дорого, конечно»

Евгений Дитрих, министр транспорта России: «Владимир Владимирович, мы сделали вариант поэтапного выполнения этих работ. Около 2-3 км от побережья отодвинуть автомобильную дорогу. С одной стороны, не уйдем сильно в горы, не удорожая стоимость работ, с другой – мы сделаем параллельно скоростную трассу»

Владимир Путин: «По-моему в Геленджике остаются где-то за лето от 4 до 5 миллионов человек. Потом что по этой дороге от Геленджика до Сочи очень трудно ехать. Здесь серпантин. Конечно, с удовольствием бы поехали в Сочи. И для Сочи это было бы хорошо, загрузка была бы хорошая. Ну трудно ехать по серпантину. Все прибрежные государства в Европе рано или поздно отодвинули железную дорогу и автомобильную от побережья. Во-первых, и побережье освободится сразу, это будет большая территория развития. И ехать безопаснее, быстрее и надежнее. У нас бы загрузка Сочи поменялась»

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «По Новороссийску: если мы делаем так называемый прямой проезд в Новороссийск большегрузов, то получается у нас обьездная Новороссийска, как мы ее называем, то Геленджик – Анапа дорога становится практически беспрепятственной. Потому что основной затор сегодня – в Новороссийске, потому что порт работает активно, он работает днём и ночью. И большегрузы туда идут и днём и ночью. Конечно, они полностью останавливают Новороссийск. То в этом случае, Геленджик – Анапа – это уже будет хорошая магистраль, а если при вашей поддержке будет Геленджик – Сочи, то тогда это будет просто путешествие от Сочи до Крымского моста. Это, конечно, мечта»

Владимир Путин: «Значит надо посчитать. Она окупаема будет? Правда там сплошные тоннели и виадуки будут, но всё равно она будет окупаема»

 

Эфкате в facebook