80 фактов незаконной рекламы «заряженных» счетчиков выявлено в Сочи

В 2019 году специалисты Сочинского филиала «Россети Кубань» выявили порядка 80 тематических сайтов и интернет-страниц, осуществляющих продажу модифицированных для занижения показаний приборов учета электроэнергии – так называемых «заряженных»- счетчиков.

Материалы переданы в правоохранительные органы для проведения проверки и последующей блокировки сайтов в соответствии с законодательством РФ. В отношении администраторов доменных имен интернет-ресурсов возбуждаются производства по признакам нарушения закона о рекламе.

Использование модифицированных для занижения показаний счетчиков приводит к незаконному потреблению электроэнергии, следовательно, их покупатели также попадают в разряд правонарушителей.

Энергетики напоминают: хищение электроэнергии преследуется по закону, и призывают ни в коем случае не пользоваться услугами подобных сайтов. Незаконные потребители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, им также приходится оплачивать причиненный энергокомпании ущерб.

Согласно статье 7.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Эфкате в facebook