Материнский капитал жители Краснодарского края получат при рождении первенца

Фото: химки.дети.

Сегодня в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что поддержка будет оказываться с появлением первенца с 1 января 2020 года. Саму же программу материнского капитала продлят до 2026 года.

Кроме того, предполагается на 150 тысяч рублей увеличить материнский капитал при рождении второго ребенка, тогда общий размер маткапитала составит 616 617 рублей. Выплата будет ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство будет гасить 450 тысяч рублей за счет ипотечного кредита. Льготная ставка ипотеки распространится на всю сумму кредита.

Президент также поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года. Такую поддержку будут получать семьи, в которых доход меньше одного прожиточного минимума на человека.

“Это беспрецедентные меры поддержки, такого в стране не было никогда. Мы стараемся также поддерживать семьи с детьми. У нас в крае существует региональный маткапитал на третьего и последующих детей – 129 тысяч рублей. Важно, что с этого года многодетные семьи могут направить деньги на погашение ипотеки сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка”, – прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сейчас единовременную выплату предоставляют в рамках национального проекта «Демография». В прошлом году краевой маткапитал получили 9,9 тысяч кубанских семей, 3,4 тысячи из них им уже воспользовались. Большинство родителей направили его на улучшение жилищных условий.

14,1 тыс. семей предоставлены ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, еще 9,1 тысячам семей – выплаты на третьего ребенка или последующих детей, уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Эфкате в facebook