В Сочи впервые в России пройдет встреча Международного Клуба журналистов-лыжников

С 18 по 25 января на курорте впервые в России пройдет встреча Международного Клуба журналистов-лыжников (SCIJ).

Для участия в мероприятиях прибывают 128 журналистов из 24 стран. В рамках недельной работы клуба планируются официальная и неофициальная программы. В ходе интенсивного графика мероприятий журналисты обсудят актуальные вопросы индустрии, проведут соревнования по слалому-гиганту и беговым лыжам. Для них будут также организованы экскурсии по городу Сочи. Полное представление журналисты получат и о «Роза Хутор» как о крупнейшем и наиболее эффективном объекте наследия Сочи 2014.

Международный клуб журналистов-лыжников SCIJ (Ski Club International des Journalistes) основан в 1955 году молодым французским журналистом Жилем де ля Роком, корреспондентом «Франс-суар». В начале 50-х он оказался в Берлине на конференции министров иностранных дел, его потрясла не столько конфронтация политиков, сколько то, что журналисты с Запада и журналисты с Востока не общались между собой. В итоге он решил попробовать проложить путь к взаимопониманию через горные вершины, где сам масштаб отношений с миром меняется кардинально. В итоге был основан Ski Club International des Journalistes (SCIJ), Жиль де ля Рок стал его президентом, на первую встречу в Мерибель (Франция) приехали 65 журналистов из восьми стран, «восточный блок» представляла Югославия. Встречи стали ежегодными, количество участников росло, в начале 60-х в SCIJ вступает СССР и большинство стран Европы. На встречах клуба политические дискуссии перемежались соревнованиями. Первая и единственная встреча SCIJ в Советском Союзе произошла в 1977 году в грузинском местечке Бакуриани, куда съехались в разгар «холодной войны» 200 журналистов-лыжников из 32 стран мира. «Железный занавес» был тогда еще очень прочен, и контакты людей Востока и Запада, в том числе журналистов, были официальными.

За последние десятилетия характер клуба, как и сам мир, изменился. Политический клуб стал скорее клубом друзей с неповторимой атмосферой, где сочетаются спорт и дискуссии, политика и туризм. Члены клуба – журналисты самой широкой специализации (от политических обозревателей до фотографов и фрилансеров). Главное – любить профессию журналиста, мир в его многообразии и горные лыжи. Сегодня в SCIJ состоят почти две тысячи журналистов из 60 стран.

Эфкате в facebook