В феврале первая партия живых икринок форели отправится из Сочи в Таджикистан

А сегодня партия будущих мальков самолетом улетела в Ижевск, Махачкалу и Бишкек. Адлерское форелевое хозяйство – единственное в стране, которое поставляет рыбопосадочный материал и икринки по всей России и за рубеж.

В специальных инкубаторах уже оплодотворенная икра доходит до так называемой стадии «глазка». Через оболочку икринки уже можно различить образовавшийся эмбрион. Этот момент – самый подходящий для перевозки. Живые икринки помещают в специальные ящики, покрывают марлей. Сверху – лед. В такой упаковке до места назначения будущие мальки точно доедут живыми. Сегодня  их самолетом отправили в Ижевск, Махачкалу и в столицу Киргизии Бишкек.

Сурен Пегливанян, учетчик по племенному делу, селекционер: «На Махачкалу мы сегодня отправляем 100 тысяч икринок, а в Ижевск 50 тысяч икринок. В дальнейшем из этой икры получится посадочного материала около 30 тонн»

В Киргизию уже отправили 200 тысяч икринок, в следующем месяце – на 100 тысяч больше.

Юлия Чистова, заместитель главного зоотехника: «Когда покупатель получает икру, он раскладывает либо по питомникам, либо, как у нас, в прямоточные аппараты. То есть икра доикубируется до стадии вылупления»

Вылупившиеся личинки находятся в закрытых боксах. Они не любят свет. Ну а следующая стадия – активное движение и питание. Мальки живут и дозревает в бассейнах. В отдельных водоемах плещутся уже взрослые особи царской рыбы. В сочинском племзаводе  5 пород форели, в их числе две собственные породы радужной – «Адлер» и «Адлерская янтарная».

Игорь Невзоров, менеджер: «Наша форель пользуется спросом и разлетается как горячие пирожки в Белоруссию, Казахстан, Киргизия очень хорошо с нами работает. И вся Россия. Вы не найдете на карте России места, где бы не побывала наша икра»

А в феврале первая партия живых икринок отправится из Сочи в Таджикистан.

Эфкате в facebook