Сочинские ученые осмотрели необычную колонию бакланов

Сотрудниками Сочинского национального парка проведено обследование гнездовой колонии большого баклана.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)- наиболее распространенный вид птиц, зимующих в Сочинском Причерноморье. Встречается он и на территории Сочинского национального парка. Недавно в Восточном Приазовье ученые обнаружили колонию большого баклана, которая местом для гнездования выбрала верхушки деревьев, что совсем несвойственно для данного вида.

По словам Петра Тильбы, научного сотрудника Сочинского национального парка, в последнее время отмечается рост численности баклана и расширение области гнездования. В Северо-Западном Предкавказье самыми типичными гнездовыми станциями этого вида являются песчано-ракушечные острова и косы морских заливов и лиманов, а также тростниковые заросли прибрежных водоёмов.

«Количество случаев гнездования больших бакланов на деревьях в последнее время возрастает. Выявление новых таких поселений, причин их формирования и продолжительности существования, успешности размножения птиц в колониях на деревьях могут предоставить необходимые сведения для разработки рекомендаций по управлению популяцией большого баклана на юге России. Его численность активно увеличивается в последние десятилетия, а поскольку птицы питаются рыбой, они носят ощутимый ущерб рыбному хозяйству» – рассказывает Петр Тильба.

Сотрудниками Сочинского национального парка выявлена крупная гнездовая колония большого баклана (1500 пар) в низовье реки Протока. Количество гнёзд на одном дереве достигало 20 и более. Оценка состояния насаждения по космоснимку 2012 года показывает, что колония тогда уже имела внушительные размеры, а численность поселения могла составлять 120-150 пар. Таким образом, колония в нижнем течении реки Протока сформировалась более 7 лет назад. С увеличением численности птиц бакланы заселяли соседние деревья. Дальнейший рост поселения сопровождался ухудшением условий гнездования – отмиранием деревьев в результате жизнедеятельности птиц и осенних палов растительности. Это вынуждало бакланов осваивать новые участки и расселяться в соседних лесах. Таким образом сформировалось гнездовое поселение большого баклана общей численностью не менее 3645 пар.

Особенности экологии древесного типа гнездования больших бакланов изучены пока лишь на уровне численности, размещения и распределения таких поселений. Дальнейшие исследования позволят полнее оценить хозяйственное значение вида в целом, говорится в сообщении Сочинского национального парка.

Эфкате в facebook