В Сочи раздают «блокадный хлеб»

В городе проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Организована она к 76-летию снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях и в книгах по истории. Она сохранилась в памяти ленинградцев. Сегодня в Сочи проживает 72 блокадника. Одна из них – Наталья Гайдамака. Во время блокады ей было чуть больше двух лет, тем не менее Наталья Владимировна помнит настолько страшной была зима 1941-1942-го.

Наталья Гайдамака, жительница блокадного Ленинграда: «Я помню, что в два года мама холодная и не отзывалась на то, что я ее звала. И я думала: «Почему она молчит? Что с братиком?». А они мертвые. И тетка родная нашла нас в таком уже виде. Я была без сознания. Это ад был в Ленинграде в это время. И как я выжила? Я счастливейший человек перед вами»

Не посчастливилось полутора миллионам человек. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. В каждый их этих дней — сотни потерь. Люди умирали семьями. И почти все из них от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек – буханка хлеба из опилок. Сегодня 125-граммовый кусочек хлеба, именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей Ленинграда, это один из символов Великой Отечественной войны.

Всероссийская Акция «Блокадный хлеб», в рамках которой волонтеры раздают горожанам 125 граммов ржаного хлеба – это дань памяти мирным жителям Ленинграда, которые два года боролись за жизнь.

Влад Богданов: «Эмоциональное воздействие оказывает этот кусочек хлеба, потому что человек понимает, что это на весь день. У меня лично мурашки по коже пробежали, потому что мама рассказывала, как во время блокады они рвали со стен обои, вымачивали обои, брали оттуда клейстер и клейстер этот ели»

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»  продлится до 27 января. Именно в этот день 76 лет назад страна праздновала снятие блокады Ленинграда. В преддверии этой даты в Сочи пройдут встречи в блокадниками. С жителями осажденного города можно будет пообщаться лично. 27 января встречи пройдут в адлерском кинотеатре «Комсомолец» и лазаревском Центре национальных культур. В Центральном районе 29 января в Доме культуры на Горького. Завершится цикл встреч 31 января в доме творчества «Луч» в Хосте. Раздавать блокадный хлеб будут и на этих встречах, и во всех общественных местах города.

 

 

Эфкате в facebook