Владимир Гурба: “Основным механизмом борьбы с несанкционированными сбросами в Сочи должно стать инвестирование в строительство новых сетей

фото admkrai.krasnodar.ru

Санитарно-эпидемиологическую обстановку на Черноморском побережье обсудили в Сочи. Совещание провел заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Владимир Гурба. Основными темами стали вопросы канализования, водоотведения, сбора и утилизации мусора. В совещании также приняли участие представители краевых министерств и ведомств, руководители управлений и департаментов города, а также правоохранительных и надзорных органов.

3,5 тысячи объектов и более 500 нарушений – таковы итоги мониторинга систем водоотведения и канализации в Сочи в прошлом году. Почти в половине случаев составлены протоколы и выписаны штрафы. 8 крупных предприятий привлечены к административной ответственности.

Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя президента в ЮФО: «8 штрафов выписали – формально мы отреагировали, но принципиально мы не решили саму задачу. Сподвигнуть на то, чтобы этот объект вошел в инвестиционную программу, чтобы выделялись деньги, чтобы объект этот усовершенствовать и модернизировать – это совсем другая формула воздействия»

Основным методом борьбы с несанкционированными сбросами должны стать не штрафы: хозсубъекты должны инвестировать в строительство новых сетей и модернизировать имеющиеся очистные сооружения, подчеркнул Гурба.

Важной темой совещания стал и вопрос водоотведения. В Сочи сегодня  всего 250 км ливневок в муниципальной собственности. Но еще 750 километров остаются бесзозными. Половину из них город готов принят на баланс.

Андрей Алексеенко, первый заместитель губернатора Краснодарского края:  «Сочи – это первый муниципалитет в крае, где реализован и утвержден тариф на водоотведение. Например, в Имеретинке. То есть прецедент в крае есть, аналогично нужно делать по всем остальным населенным пунктам, которые будут охвачены системой водоотведения ливневой»

Коснулись на совещании и проблемы вывоза мусора. Гурба отметил, что в Сочи остро назрел вопрос строительства мусоросортировочного и перерабатывающего заводов. Кстати, на территории бывшего мусорного завода на улице Транспортной через полгода планируют запустить новое оборудование по сортировке отходов и их компостированию. Новое оборудование позволит на 40 процентов сократить объем мусора, а значит уменьшить нагрузку на дороги при его вывозе на полигон в Белореченск.

Эфкате в facebook