Вековые деревья в Сочи обследуют акустическим томографом

Состояние растений, которые входят в коллекцию парка “Южные культуры”, определяют при помощи акустического томографа. Исследования на протяжении нескольких дней будут проводить московские специалисты. Они же помогут сохранить аварийные деревья, которые дали крен.

Антон Кублицкий – арборист или специалист по уходу за растениями. При нём всегда  альпинистское снаряжение.

Антон Кублицкий, специалист по уходу за зелёными насаждениями: «Из классического альпинизма мы используем обычно практически не видоизмененные подвязки, карабины, стропы. Из того, что специфично и только для ухода за деревьями – это специальная рогатка»

Она позволяет закинуть верёвку на высоту с прицельной точностью. Трос – это единственное, за что может зацепиться арборист. «Кошки» надевать нельзя, потому что металлические зубья могут повредить кору. Ведь задача специалиста – спасти растение. А дерево, которое дало крен, он подвергнет каблингу.

Александр Голиков, руководитель компании по уходу за зелёными насаждениями: «Это система стабилизации крон деревьев. Если дерево имеет аварийный наклон, мы подвязываем данное дерево, тем самым повышаем его ветроустойчивость»

Подобный метод сохранения зелёных насаждений применяется в Германии 10 лет. В России всего 5. Для сочинского же парка эта технология в новинку.

Вековых гигантов не только перевязывают, но и обследуют. В каком состоянии находится древесина, можно определить при помощи акустического томографа. В ствол вкручиваются саморезы, по ним стучат молотком. Прибор фиксирует скорость прохождения звука. Эти данные и позволяют сделать выводы – повреждено дерево или нет. Если звук проходит плохо, значит ствол прогнил. Его состояние схематично изображено на экране прибора. Зелёный, голубой и розовый цвета сигнализируют о затаившейся угрозе.

Вячеслав Борисов, специалист по уходу за зелёными насаждениями: «По такой томограмме мы можем оценить размеры и расположение очага гнили. Понять, как внутренний дефект влияет на прочность исследуемой части ствола, оценить насколько данное дерево безопасно с учётом выявленных дефектов»

Специалистам предстоит за несколько дней обследовать сразу три величественных гиганта: лириодендроны или тюльпанные деревья, а также сосну. Они растут в парке с момента его основания – 1910-1912 годов.

 

Эфкате в facebook