Выставка «2500 лет Боспорскому царству» открылась в Художественном музее Сочи

В этом году в России пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к 2500-летию основания Боспорского царства.

В 7-5 веках до н. э. на побережье Черного и Азовского морей во время Великой греческой колонизации возникли поселения, со временем объединившиеся в Боспорское царство, просуществовавшее 1000 лет. Сочи, на месте которого, по мнению историков 2000 лет назад был город Ампсолида, включён в маршрут туристического и просветительского краевого проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Ростуризм его внес в 10-ку приоритетных турмаршрутов страны.

В этом году в Сочи планируются культурные, научные, образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия, связанные с популяризацией проекта. Сочинский художественный музей в рамках большой программы запланировал проведение двух выставок. Первая открылась сегодня. На создание работ, говорит художница Ольга Хрисанова, ее вдохновляла античность.

Ольга Хрисанова, художник: «Меня вдохновляла керамика, скульптура, архаический период Греции. Обращаясь к античности, я хотела переосмыслить на современный лад, чтобы не делать реплику стопроцентно греческую. Поскольку мы живем в 21 веке, я хотела как –то переработать этот опыт древний, для этого я использовала свою технику многосложную, которая позволяет создавать большие объемы»

Для диалога со зрителем Ольга Хрисанова задействует художественные образы Древней Эллады. Линия рисунка, контуры знакомы по античным орнаментам на греческих вазах и фресках. Это арт-объекты, стилизованные под выгоревшую на солнце живопись или вытертую от времени керамику. Но художник предлагает увидеть и почувствовать в древних образах современность.

Выставка «2500 лет Боспорскому царству» в Художественном музее будет работать до 1 марта. Затем отправится в путешествие по туристическому маршруту «Золотое кольцо Боспорского царства».

Эфкате в facebook