В Сочи открыли набережную Штеймана

Набережную открыли сегодня в честь 100-летнего юбилея «отца» Краснодарского чая, почетного гражданина Сочи и героя Социалистического труда Устима Генриховича Штеймана.

Право открыть набережную, названную в честь Устима Штеймана, было предоставлено главе района и дочери известного чаевода Марине Ляшко. До своего 100-летнего юбилея почетный житель Сочи, Герой соцтруда и участник Великой Отечественной войны не дожил три года.

Марина Ляшко, дочь У. Штеймана: «Мне, конечно, очень приятно, что папиным именем названа набережная в Дагомысе, где он проработал очень много лет. Я благодарна администрации города, что это произошло. Я надеюсь, что вот эта марка краснодарского чая теперь будет обретать свое былое значение»

Развитию чаеводства на курорте Устим Штейман посвятил больше полувека. Хотя история сочинского чая началась еще в 19 веке. Первые кусты высадил прусский садовод, но его посевы не выдержали зимних холодов. После попытку вырастить южный чай повторил Иуда Кошман. И его труд положил начало всему сочинскому чаеводству. Стремительный же рост производства чая на курорте начался после революции с появлением в Дагомысе первого чайного совхоза – там в качестве управляющего отделением работал Устим Штейман. Позже он стал руководителем. Тогда были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики и появились известные «Чайные домики», ставшие достопримечательностью курорта. Апогея производство чая в Сочи достигло в 80-х. Тогда экспорт шел на миллиарды рублей, но после перестройки многие плантации оказались заброшены и только в двухтысячных краснодарский чай начал снова возрождаться.

Узнать о южном растении, которое покорилось северному климату, о нелегком труде сочинских чаеводов на плантациях все желающие могли во время дегустаций, организованных тут же, на набережной, в специальных павильонах. Сейчас сочинский чай выращивают на Мацесте, в Хосте, в поселке Лазаревское, Солохауле и Дагомысе.

С руководителями и сотрудниками ведущих сочинских предприятий по производству чая накануне встретился глава города. Обсуждали проблемы, которые мешают возродить былую славу сочинского чая. Расширение производства, по мнению чаеводов, невозможно без устойчивого рынка сбыта. Решить этот вопрос можно путем создания в городе «Дома чая», где все чаеводы смогут продавать свой товар. Вывести бренд на новый уровень можно и за счет восстановления старых чайных плантаций. Над этими вопросами сейчас работают эксперты. Алексей Копайгородский предложил чаеводам до 1 марта оформить свои предложения по перспективному плану развития отрасли.

Алексей Копайгородский, глава г. Сочи: «Сделайте дорожную карту, какой-то перспективный план, и мы будем от него отталкиваться. Это – ваша повестка. Наша задача – сделать так, чтобы этот бренд никогда не увядал. Мы создаем условия, чтобы все отрасли жили и процветали в нашем городе. Уверен, что в ближайшем будущем совместно с нашими учёными местные предприятия возродят былую славу самого северного в мире чая»

Праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея Штеймана продолжатся. 21 февраля в музее истории города состоится памятный вечер. Посетить его могут все желающие. Начало мероприятия в 15 часов.

100-летнему юбилею Штеймана будет посвящена и международная научно-практическая интернет-конференция. Она пройдет в Сочи в середине декабря.

Эфкате в facebook