В Сочи пройдут бесплатные экскурсии по бывшим госпиталям

фото api.parkseason.ru

22 февраля в 11:00 в Сочи у памятника «Подвиг во имя жизни» (парк «Ривьера») будет дан старт долгосрочной акции «Сочи – город госпиталь, город мира». В ее рамках в 2020 году состоятся тематические экскурсии для жителей и гостей курорта.

Первая экскурсия 22 февраля состоится по маршруту: памятник «Подвиг во имя жизни» – Комсомольский сквер –  гостиница «Приморская». Гостиница в годы войны одной из первых принимла раненых бойцов с фронта.

Инициаторами экскурсионной акции является клуб «Эрудит». Он объединяет свыше 100 сочинских экскурсоводов, специализирующихся на истории Сочи, а также 10 крупных экскурсионных бюро курорта.

С 25 февраля по 9 мая трижды в неделю во всех районах города Сочи будут проходить бесплатные экскурсии по объектам и санаториям, где в годы Великой Отечественной войны располагались госпитали. Их участниками станут школьники и студенты, представители ТОСов и общественных организаций, ветераны и военнослужащие, малообеспеченные семьи. Летом клубом «Эрудит» принято решение проводить эти экскурсии для туристов на общих основаниях.

Первый эшелон с ранеными бойцами прибыл в Сочи 5 августа 1941 года. С этого момента начался госпитальный подвиг города-курорта, который не имеет аналогов в мировой истории. В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц работало 111 госпиталей общей ёмкостью более 20 тысяч коек. Вместе с хирургами и санитарами, проводившими уникальные операции, за жизнь тяжелораненых солдат и матросов боролись и простые горожане. Когда в Сочи не хватало продовольствия, сочинцы собирали в лесах дикие груши и яблоки, питательные орехи и каштаны, целебную черемшу для улучшения рациона раненых и их скорейшего восстановления. Особо требовался самшитовый мох, который заменял дефицитный в то время перевязочный материал. В госпиталях Сочи поставили на ноги и вернули в строй около 400 тысяч советских солдат и офицеров.

За бессмертный подвиг курорт был награждён орденом Отечественной войны Первой степени.

Эфкате в facebook