“Сочи – город-госпиталь”: новый экскурсионный маршрут открылся на курорте

фото api.parkseason.ru

 «Сочи – город-госпиталь, город мира». Экскурсионная акция под таким названием началась на курорте. Старт был дан у памятника «Подвиг во имя жизни»

У памятника собрались десятки сочинцев, среди которых были и те, кто в годы войны были детьми, но хорошо помнят, какой была жизнь города и как он помогал фронту. К собравшимся обратился глава Сочи Алексей Копайгородский.

Алексей Копайгородский, глава г. Сочи: «Вместе с сочинскими хирургами, проводившими уникальные операции, за жизни тяжелораненых боролись и простые сочинцы. Днями и ночами они ухаживали за нашими героями. За свой бессмертный подвиг курорт был награжден орденом Отечественной Войны Первой степени»

111 госпиталей работали в Сочи. Первый эшелон с ранеными бойцами прибыл 5 августа 1941 года. За годы войны было поставлено на ноги около 400 тысяч солдат и офицеров. К памятнику медикам, спасавших раненых, вместе с мэром возложили цветы горожане. Это место теперь – стартовая точка экскурсий, посвящённых истории курорта в годы войны. 

Инициаторам акции стал клуб «Эрудит» с участием городского Музея истории и отделения военно-исторического общества. Сейчас в клубе свыше 100 сочинских экскурсоводов.

Экскурсии будут проходить бесплатно три раза в неделю во всех районах Сочи по санаториям и объектам, где располагались госпитали. Посвящена акция юбилею Победы, но может стать и постоянной.

 

 

Эфкате в facebook