75 лет Победы: ветеран Великой Отечественной войны Галина Стефанюк

Сегодня Галине Стефанюк без малого 98 лет. А защитницей Родины она стала в 19. В мирное время в родном Ленинграде Галина Павловна работала в больнице рентген-лаборантом. С началом войны стала бойцом противовоздушной обороны.

Галина Стефанюк, ветеран Великой Отечественной войны: «Моя работа была – на крыше ловить зажигательные бомбы, сбрасывать их, чтобы не было пожаров. Когда ты стоишь на крыше, то смотришь вокруг и думаешь: «Боже мой, сколько фашистов». Сразу же разбомбили склады продуктов. Продукты бомбили так, что всё текло. Потом зимой люди в голоде собирали, выкапывали землю, чтобы что-то там ухватить, какой-то огрызок найти. Мы покупали столярный клей, отваривали его и ели как холодец»

И тем не менее, жизнь продолжалась. В разгар войны и блокады Галина Павловна начала переписку со своим будущим мужем – командиром роты, снайпером Алексеем Стефанюком. Кстати, позже он стал Героем Советского Союза. Заочное знакомство переросло в любовь. Взяв командировку на фронте, Стефанюк приехал в город на Неве. Дело закончилось свадьбой.

Галина Стефанюк, ветеран Великой Отечественной войны: «На свадьбу был кусок хлеба, кажется, бутылка водки. Он приехал с товарищем. Соседка мамина, у нее где-то картошина завалялось, сварила картошину, принесла. Подруга на фабрике кондитерской работала – жменю конфет принесла. Вот и вся свадьба»

Ну а после – снова на крыши, которые подвергались массированным бомбардировкам. «За оборону Ленинграда», «За освобождение Ленинграда» и «За снятие блокады»: эти медали Галина Павловна считает самыми дорогими.

Она с детства любила петь. И даже занималась в ансамбле песни и пляски, руководил которым Исаак Дунаевский. Но на 872 дня сделала перерыв – за всю блокаду не спела ни разу. Пережитые испытания не лишили её таланта. В свои 98 ветеран радует своим голосом гостей Дома культуры «Аэлита». Но выступает она не одна. В санатории «Красный штурм», куда ее пригласили в послевоенные годы рентген-лаборантом, у нее сложился творческий союз с Георгием Павловичем Гордиенко. Участник Великой Отечественной там работал руководителем художественной самодеятельности. В итоге — спелись. Их дуэту уже полвека.  Песня продлевает жизнь, утверждают ветераны.

Эфкате в facebook