Известный российский правозащитник встретился с сочинскими общественниками

Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека провел в городе несколько встреч с представителями местных ТОСов. Он познакомился с их работой, а также узнал, как в Сочи готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Рабочий день известного российского правозащитника Александра Брода в Сочи расписан буквально по минутам. Первая встреча – в Школе домкомов. Ее открыли два года назад для повышения правовой грамотности управдомов.

Дмитрий Мирянов, председатель ТОС «Центральный»: «В нашем микрорайоне порядка 80 многоквартирных домов. Все председатели или активные жители получают информацию, приходят со своими вопросами, задают тему для будущих сходов. То есть актуальные темы, которые их волнуют»

Александр Брод познакомился с работой Школы и отметил особую роль общественников в улучшении качества жизни не только отдельного дома, но и района и даже целого города.

В Сочи действует 75 ТОСов. Сегодня это наиболее действенная форма участия жителей в местном самоуправлении. Александр Брод встретился с активистами ТОС в Хостинском районе. Там рассказали, что важные решения по благоустройству района или ремонту дорог здесь принимают только с учетом мнения горожан.  ТОС «Хоста» работает и с управляющими компаниями. Активистам удается даже сдерживать рост тарифов.

Евгений Ачох, председатель ТОС «Хоста»: «Управляющая компания всегда старается побольше цену поставить за метр квадратный, а услуга отстает. Мы тогда начинаем с ними взаимодействовать. Собираем домкомов и жителей. Все это дело мы курируем и направляем их на то, чтобы они выполняли свои обязанности. Они взялись, а их нанял народ, люди. Они – наемные работники»

Для повышения эффективности местного самоуправления важна не только активная гражданская позиция общественников, но и законодательные инициативы. Об этом шла речь на встрече правозащитника с депутатами Городского Собрания Сочи.

Татьяна Черновалова, депутат Городского Собрания Сочи: «ТОСы – это наша главная опора. Это активные люди, без которых мы никуда не можем. Без их помощи и их участия. Неравнодушные граждане, которые реально на себе несут большую общественную нагрузку. Мы надеемся, что Александр Брод донесет до наших федеральных властей необходимость внесения изменений в 131-ый ФЗ о закреплении финансовой мотивации активных членов ТОСа, потому что нагрузка у них большая»

Больше внимания общественникам может быть уделено и в новой редакции Конституции. Сейчас готовится общероссийское голосование по поправкам в главный документ страны.

Александр Брод, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека: «Очень надеемся, что ко второму чтению мы увидим законопроект, посвященный поправкам в Конституцию России и как там будет сформулирован вопрос относительно местного самоуправления Опыт Сочи мы готовы распространять на региональном, на федеральном уровне. Понравилось то, что у местных общественников выстроен постоянный контакт с мэрией города и с другими ведомствами»

К работе по уточнению списков участников голосования и просветительской работе с населением в Сочи готовы подключиться и ТОСы.

Также Александр Брод рассказал, что в Краснодарском крае ведется работа по созданию Стратегии развития гражданского общества. Ее задача – создание новых площадок для диалога общественников и власти. Также документ предполагает финансовую поддержку некоммерческих организаций. В окончательной редакции Стратегия может быть принята уже этой весной на Гражданском форуме.

Эфкате в facebook