75 лет Победы: участник Великой Отечественной войны Николай Жогов

Телеканал «Эфкате»  продолжает серию репортажей о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в городе Сочи. Сегодня наш рассказал об участнике войны Николае Ивановиче Жогове.

Сейчас Николаю Жогову 96. Родился он в Воронежской области. А в 1938 году уехал на Камчатку. Там и узнал о том, что началась Великая Отечественная война. В армию ушел в 42-ом. Принимал участие в освобождении Курильских островов от японских захватчиков.

Николай Жогов, участник Великой Отечественной войны: «Мы рвались на Западный фронт, когда война шла. Но нам сказали: «А кто здесь будет японцев бить?» Они ж готовились. Как Гитлер сказал – дойдем до Урала, и тут же Япония выступает. В Японии была миллионная Квантунская армия. 9 августа начали выступать. Остров Шумшу назывался. Они не ожидали ничего. С другой стороны берега высадились. Высадились и начали бои. 6 дней там пробыли и они сдались»

Демобилизовался Николай Иванович уже после окончания войны, в 1947-ом. С Камчатки Николай Жогов перебрался в Майкоп. Там окончил техникум бухучета. С 64-го года живет в Сочи. В Совхозе «Россия» он 30 лет был главным бухгалтером. И после выхода на пенсию не сидел без дела. Много лет руководил Советом ветеранов Адлерского района Сочи. Работал не только с участниками войны, но и молодежью.

Николай Жогов, участник Великой Отечественной войны: «А что можно говорить молодежи: «Держите свою страну так, чтобы ни один не подсунул носа. Сражайтесь»

Эфкате в facebook