75 лет Победы: участник Великой Отечественной войны Василий Карих

Василий Алексеевич Карих родился в 1926 году в Рязанской области. В семье было 7 детей — 3 сестры и 4 брата. Он – самый младший. Когда началась война Василию было 15 лет. На фронт, конечно, сразу не пошел. Василия Алексеевича с другими комсомольцами отправили в колхоз.

Карих отучился в Нижегородской области в высшей школе стрелков снайперской подготовки. В 1943 году курсантов направили в Черниговскую область. На тот момент Украина уже была освобождена. Там он стал обучать снайперскому делу прибывших из госпиталей солдат. На передовую попал в феврале 1945 года.

Василий Карих, участник Великой Отечественной войны: «Я был в Черниговской области, а меня направили в Прибалтику. 935 стрелковый полк 306 стрелковая дивизия – я снайпером туда прибыл. Я был единственным снайпером в этой роте. У всех остальных – карабины, обычная винтовка. Даже ни у кого автомата не было. 14 дней на передовой был и за эти 14 дней подстрелил 7 немцев».

Во время одного из наступлений Карих был ранен. От смерти спасло чудо. Пуля попала на пару сантиметров ниже виска. Победу Василий Алексеевич встретил в госпитале.

Василий Карих, участник Великой Отечественной войны: «У меня температура была 40 градусов, в лазарете находился. Рано утром медсестра забегает и у нее в руках веточка сирени: «Ребята, вставайте быстро, война закончилась!». Мы вскочили и в одних рубашках выбежали». И я почувствовал – нет у меня температуры. Она померила – 36,8. Вот я не понял, как так организм, перестроился»

После войны Василий Алексеевич уже в составе стройбата отправился в Абхазию. Так попал и в Сочи. И больше 50 лет проработал в отделе снабжения государственных дач на Кавказе. Сейчас Василию Карих 94. И 75-летие Победы он планирует отметить на традиционном параде в Сочи.

Эфкате в facebook