Обнародованы имена сочинцев, которые ушли на фронт и пропали без вести

Все эти люди в Великую Отечественную были узниками концлагерей. Сегодня благодаря международному проекту «Возвращение имени» потомки узнают о судьбах своих дедов и прадедов. Найдены имена и данные 173-х сочинцев, считавшихся пропавшими без вести.

Архивные документы погибших в годы Великой Отечественной войны сочинцев добыли волонтеры – курсанты Сухумского военного училища. И передали сочинцам.

Теперь задача сочинских поисковых групп – найти родственников узников концлагерей. Семьи считали их без вести пропавшими. Теперь потомкам будут переданы копии персональных карточек. В Сочи этой работой занимается администрация города и юнармейцы. Мэрия передает списки, юнармейцы ищут родственников и подтверждения, что это не просто однофамилец.

Ольга Захран, педагог творческого объединения «Юнармия» ЦДО «Хоста» г. Сочи, вице-президент благотворительного фонда «Воин-интернационалист»: «Они имеют возможность узнать судьбу солдата – узнать, когда он погиб, где он захоронен. В случае возможности и желания – поехать на место захоронения, если позволяют финансы. Изъять прах и перезахоронить у себя на Родине. Это самая главная цель нашего проекта. Вообще этот проект семейный. Это возвращение человека в семью»

 Благодаря информации в СМИ, откликнулись уже 12 родственников без вести пропавших солдат. По счастливой случайности, одна из родственниц – член поисковой группы. Эльвира лично заносит данные из персональных карточек военнопленных в базу. И каково же было ее удивление, когда на одной из карточек она увидела свою фамилию.

Эльвира Чамурян, воспитанница ЦДО «Хоста»: «Когда нам передали архив, я нашла карточку моего прадеда Чамурян Мкртыча Анисовича. Конечно же, мы знали о том, что у нас есть этот родственник, не забывали, надеялись найти. У нас в моем поселке стоит большой памятник с фото и именами людей, пропавших без вести, которые призывались с моего поселка. Когда я об этом сообщила дома, в первую очередь обзвонили всех родственников моего прадеда. Сейчас после того, как вручат карточку моим близким родственникам, планируется поездка на захоронение моего прадеда»

За время Великой Отечественной войны в немецкий плен попали около 6 миллионов солдат и офицеров Красной армии. Около 700 тысяч остались на Западе после освобождения. Более 5 миллионов человек погибли. И сегодня цель волонтеров в рамках международного проекта «Возвращение имени» – передать весточку от фронтовика потомкам. Пусть и через 75 лет.

Узнать информацию и уточнить, есть ли в списке найденных фамилий ваш родственник, можно по телефону 264-29-72.

Список узников фашизма из сочинского района Краснодарского края, погибших в немецких концлагерях с 1941 по 1945 годы.

 

 

Эфкате в facebook