Глава “Цифровой долины Сочи” рассказал о профилактике “киберкоронавируса”

Киберпреступники пытаются нажиться на теме коронавируса,  сообщают “РИА Новости”.  Как не попасться на уловку, рассказал президент «Цифровой долины Сочи» Антон Немкин.

Мошенники рассылают письма и сообщения от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где говорится, что читатель сможет узнать якобы секретную информацию о COVID-19. В письмах содержатся ссылки на фишинговые сайты, где предлагается ввести свои личные данные. Таким образом мошенники получают доступ к личной информации и платежным данным пользователей.

Кроме того, некоторые письма рассылаются якобы от Всемирного банка или МВФ. В таких письмах мошенники предлагают пожертвовать деньги пострадавшим от коронавируса или на поиск вакцины для китайских детей.

Рассылка «коронавирусного» спама ведется очень активно: такие письма рассылаются тысячами ежедневно. Пользователям почтовых сервисов советуют быть внимательней.

Антон Немкин, глава «Цифровой долины Сочи»: «Это обычный фишинг и меры предосторожности тут классические: не открывать подозрительные письма и уж тем более не переходить по ссылкам, содержащимся в них. Даже если данные банковской карты вы не передали, то остаётся вероятность, что при переходе по ссылке вы скачали программу-шпиона, кейлоггер или троян. С их помощью преступник получает доступ к вашей личной информации, например, к контактам, и письмо идёт дальше — к вашим родным, друзьям и коллегам. А уж как злоумышленник распорядится этой базой — целиком на его фантазии и совести»

Антон Немкин добавил, что дополнительной мерой предосторожности от фишинга могут быть спам-фильтры для электронной почты.

Эфкате в facebook