75 лет Победы: участник Великой Отечественной войны Иван Мазуренко

Иван Мазуренко совсем недавно переехал с супругой в Сочи на постоянное место жительство. Здесь у участника Великой Отечественной войны живет дочь. Иван Григорьевич  родом из Воронежской области. Когда началась война, ему было всего 16.

 Иван Мазуренко, участник Великой Отечественной войны: «Кто был артиллерист, кто танкист – нас учили. До 18 лет на фронт не брали, а когда нам стало по 18, нас приняли и распределили по дивизионам. Я попал в 10-ую воздушно-десантную дивизию. Я был уже настоящий артиллерист»

Иван Мазуренко был командиром противотанкового орудия. Сражался в составе третьего Украинского фронта. Участвовал в освобождении Кривого Рога, Молдавии, Югославии и Болгарии. В Австрии Иван Григорьевич получил тяжелые ранения в артиллерийской дуэли с немецкой самоходкой «Фердинанд».

Иван Мазуренко, участник Великой Отечественной войны: «Уже был уничтожен «Фердинанд». Командир дивизиона дал свою машину, и меня вывезли с этого боя. Меня отправили уже в тыл. Полгода в Венгрии меня лечили. Я уже чувствовал, что мне конец. Оказалось, что я зимой еще и малярией заболел. И их врач меня вылечил. И я встал на ноги»

Там же, в госпитале, Иван Мазуренко узнал о Победе. Говорит, помнит этот день и сейчас. В этом году впервые 9 мая Иван Григорьевич будет отмечать не в родной Воронежской области. В соцзащите Сочи пообещали: устроят для ветерана настоящий праздник.

Виктория Тюрина, начальник отдела социального развития Адлерского района г. Сочи: «Иван Григорьевич уже встал на учет в Совете ветеранов в Адлерском районе. Заносим в список и назначаем выплаты, которые по решению депутатов Городского Собрания Сочи у нас к 75-летию Победы»

Сегодня в Адлерском районе Сочи живет  613 ветеранов – участники и инвалиды войны, узники концлагерей, блокадники и труженики тыла. Вместе с ними Иван Мазуренко 9 мая примет участие во всех торжественных мероприятиях к юбилею Победы.

Эфкате в facebook