Кавказский заповедник презентовал книгу о своей истории

Новое издание считается уникальным. Впервые история природоохранной территории собрана настолько детально. Презентация состоялась 24 марта – в день рождения основателя и первого директора Кавказского заповедника Христофора Шапошникова.

Тираж книги «История Кавказского заповедника» – всего 500 экземпляров. И раскуплен он практически полностью еще до выхода книги в свет. За всю историю охраняемой природной территории было лишь несколько изданий, в которых была собрана и систематизирована информация о деятельности и развитии Кавказского заповедника. Кроме того, только в этой книге опубликованы уникальные фото и документы, которые были найдены в архивах и сохранившиеся до наших дней.

Над книгой авторы, старшие научные сотрудники заповедника Сергей Трепет и Юрий Спасовский,  работали два года. Большой блок об истории заповедника в годы Великой Отечественной войны взял на себя друг Кавказского заповедника, научный волонтер, фотограф, путешественник и историк по образованию Дмитрий Андреев.

Дмитрий Андреев, соавтор книги «История Кавказского заповедника: «Поднимаются архивы, которые до этого лежали годами на полке. Никто до тебя этими делами архивными не занимался, никто их не требовал. Они просто как книжка в библиотеке лежат. Вот сейчас опять накапливаются материалы, которые могут послужить продолжением той же истории»

Каждый день, работая над материалами для книги, авторы делали открытия и узнавали факты, о которых ранее никто не догадывался. Информации хватит и на второе издание, которое авторы хотят выпустить в виде большого фотоальбома.

 

Эфкате в facebook